Революционные преобразования в славянских государствах после второй мировой войны

Революционные преобразования в славянских государствах после второй мировой войны. «Социалистические» государства у славян.

Вторая мировая война кардинальным образом изменила жизнь славянских государств, которые одними из первых пострадали в этой войне. Еще в 1938 г. в результате «Мюнхенского сговора» утратила свою территориальную целостность Чехословацкая Республика, после чего Чехия была вынуждена капитулировать и потеряла свою независимость, а в Словакии было создано колониальное государство – союзник Германии. В сентябе 1939 г. прекратила свое существование независимая Речь Посполитая, а в 1940 г. – Югославия. Правящие круги Болгарии выступили на стороне фашистской Германии.

В годы войны в славянских странах сформировались мощные антифашистские движения Сопротивления, которые стали одной из главных движущих сил послевоенных революционных преобразований. Необходимость таких преобразований в условиях    экономической разрухи и установленного оккупантами и их союзниками режима национального и политического бесправия была очевидна большинству населения.  На фоне борьбы против фашизма и тех сил,  которые сотрудничали с нацистскими оккупантами, сложилась коалиция различных социальных и  политических сил в форме народных (отечественных) фронтов. Имея в виду широкую социальную базу новой власти, участие большинства населения в борьбе за восстановление независимости и установление демократии исследователи характеризуют события 1944-1945 гг. как народно-демократические революции.

Установление  народно-демократической власти происходило различными путями. Но  в целом формирование новых органов власти    начиналось во всех  странах  с  организации  центральных  и местных органов народных фронтов и завершалось созданием выборных органов народной власти.

Ход революционных преобразований определялся сложившимся соотношением социально-политических сил. Значительное влияние в славянских государствах получили коммунистические и рабочие партии, опиравшиеся на поддержку СССР, заинтересованного в росте своего влияния и закрепления наиболее благоприятного для своих геополитических интересов варианта послевоенного устройства в Европе. Вместе с тем, новые правительства формировались на многопартийной основе, а коммунисты не везде занимали ведущие посты. Так, в чехословацком демократическом правительстве коммунистам  принадлежало лишь 9 из более чем 20 мест, а в польском правительстве национального единства – только половина из 14 мест.                                    

Учитывая широкий состав общественной коалиции, левые силы добивались в первую очередь решения демократических задач: устранения от власти профашистских сил, организации свободных выборов и обеспечения нормального функционирования демократически избранных органов власти,  восстановления  народного хозяйства. Новые власти, провозгласив народные республики, избегали радикальных преобразований, и там, где это было возможно, использовали прежние конституции и старое законодательство. Так, в Чехословакии сохраняла свое действие Конституция 1920 г., а в Польше – Конституция 1921 г. (Конституция Польши 1935 г. была отменена как антидемократическая). Сохранив парламентские учреждения, в этих странах перешли к более прогрессивной однопалатной структуре парламентов. Бывшие монархические государства также перешли к республиканской форме правления, провозгласив народные республики: Югославия – 29 ноября 1945 г., Болгария –  15 сентября 1946 г.  При этом Югославия стала федеративным государством.

Вопросы «строительства социализма», внедрения советской экономической и политической модели в ходе народно-демократических революций не выдвигались на первый план ни лидерами славянских государств, ни руководством Советского Союза. Достаточно умеренными были социально-экономические преобразования в аграрном секторе экономики. Аграрные реформы на первом этапе сводились к экспроприации земельной собственности, принадлежащей бывшим военным преступникам. Частная собственность на землю не отменялась, но крупная земельная собственность ограничивалась. Земельные излишки у помещиков экспроприировались в большинстве стран с предоставлением компенсации (исключение составляла Польша). Задача повсеместного кооперирования крестьян и создания коллективных хозяйств первоначально не ставилась.

Несколько иначе обстояло дело с национализацией промышленных предприятий и финансовых учреждений, которая сразу приобрела значительные масштабы. В Болгарии, Югославии и Польше уже в 1945–1947 гг.  были приняты радикальные по своему характеру законы о национализации, на основе которых доля государственного сектора в промышленности увеличилась до 70-90 %. В Чехословакии всеобъемлющая национализация частного капитала началась после 1948 гг.

Преобразования общественной и политической системы славянских государств нашли отражение в новых конституциях. В Федеративной народной республике Югославии (ФНРЮ) конституция была принята в 1946 г., Болгарской народной республике (БНР) –  в 1947 г.,  Народно-демократической республике чехов и словаков – в 1948 г.,  в Польской народной республике (ПНР) – в 1952 г. Следуя советскому примеру, первые конституции именовались в честь партийных лидеров – «Димитровская» в Болгарии, «Готвальдовская» в Чехословакии и т. д.

В конституциях славянские страны характеризовались как государства народной демократии, ориентирующиеся на создание в будущем социалистического общества. Конституции закрепляли прерогативы выборных органов законодательной власти, но в данном вопросе был очевиден разрыв между демократическими конституционными нормами и реальной практикой общественной жизни. Тенденции централизованного руководства всеми процессами государственной жизни, утвердившиеся вполне отчетливо к началу 50-х годов, ощутимо ограничили активность и эффективность деятельности этих  органов. Законодательная инициатива исходила, как правило, не от депутатского корпуса. Широкоераспространение получила практика принятия указов, декретов, имеющих силу закона, исполнительными органами парламентов (Государственным советом в Польше,  Президиумом Народного собрания в Болгарии). Законотворческая деятельность парламентов также существенно ограничивалась партийными органами, которые брали на себя  законодательные функции.

Если первоначально, как подчеркивалось выше, страны народной демократии соблюдали определенный баланс интересов в обществе, то, в конечном счете, военное и политическое доминирование СССР сыграло свою негативную роль. Уже в  конце 40-х гг. началось форсированное   строительство сталинской модели социализма. Ускорился численный рост коммунистических и рабочих партий. Развернулась массированная  пропаганда новой идеологии, сопровождавшаяся политическими репрессиями  инакомыслящих.

В 50-60-е годы было проведено массовое принудительное кооперирование крестьян, имевшее негативные экономические последствия. Поэтому в таких странах как Польша и Югославия была сделана ставка на развитие индивидуальных крестьянских хозяйств. В Болгарии и Чехословакии, тем не менее, сохранялись трудовые сельскохозяйственные кооперативы.

Завершилась национализация промышленности, было введено жесткое централизованное планирование. Следует признать, что эти меры имели как отрицательные, так и положительные последствия. Они позволили не только восстановить народное хозяйство, но и способствовали превращению славянских государств из преимущественно сельскохозяйственных в индустриально-аграрные,  в которых был накоплен  значительный  производственный и научно-технический потенциал.

В 60-70-е годы произошедшие в обществе кардинальные изменения привели к  замене старых конституций новыми, в которых констатировалось построение социализма, а в новой конституции Болгарии (1971 г.) даже было заявлено о создании «развитого социалистического  общества». В 1960 г. Национальное собрание приняло новую конституцию Чехословакии, в соответствии с которой страна стала называться Чехословацкой Социалистической Республикой (ЧССР), а в 1969 г. было закреплено федеративное устройство Чехословакии. Изменилось и название югославского государства – согласно принятой в 1963 г. новой конституции оно стало именоваться Социалистической федеративной республикой Югославией (СФРЮ). Особенности социалистического строительства в Югославии нашли отражение в конституции 1974 г. В Польше продолжала действовать конституция 1952 г., в текст которой неоднократно вносились изменения. Так, в 1976 г. в конституцию было включено положение о социалистическом характере польского государства.

В новых конституциях закреплялась руководящая роль марксистско-ленинских  партий – Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ), Болгарской коммунистической партии (БКП), Союза коммунистов Югославии (СКЮ).  При этом формально в Польше, Чехословакии и Болгарии сохранялась многопартийность, но реальной политической оппозиции не было.

Система органов власти в большинстве стран принципиально не изменилась. Пожалуй, наиболее существенной новацией была упразднение в Болгарии поста президента и создание Государственного совета как постоянно действующего органа, который контролировал выполнение решений Народного собрания. В целом в Болгарии и в других славянских государствах сохранялась тенденция к превращению выборных законодательных органов в послушное орудие правящих партий. Законы, реализующие соответствующие партийные решения, в основном принимались президиумами парламентов либо государственными советами, а затем беспрепятственно утверждались на очередных сессиях законодательных органов. Избирательная система также была сориентирована на формирование управляемых и лояльных парламентов. Несмотря на то, что все конституции закрепляли  всеобщее  избирательное право, подлинное волеизъявление граждан было весьма затруднено. Выборы, как правило, были безальтернативными (в избирательных списках был представлен один кандидат) и проходили в условиях строгого идеологического контроля.

В «социалистических» конституциях особое внимание уделялось социально-экономическим правам граждан: праву на труд,  бесплатное медицинское обслуживание, образование и др. Следует признать, что эти права не были декларативными и создавали определенный уровень социальной защищенности населения. Но реализация этих прав на практике сопровождалась значительными деформациями социальной сферы, развитием системы уравнительного распределения общественного продукта и оплаты труда. Не была создана эффективная система правосудия, которая позволяла бы оперативно реагировать на нарушение законных интересов и прав граждан.

Процветание партийной бюрократии на фоне неэффективной работы плановой экономики, неспособной своевременно интегрировать научно-технические достижения, нарушения демократических свобод, засилье официальной идеологии, политические репрессии – все эти факторы создавали почву для периодического обострения  социальных конфликтов и заставляли реформистские силы внутри правящих партий искать пути усовершенствования экономической и политической системы. В 1968 г. партийные и государственные лидеры Чехословакии попытались отказаться от советской модели развития, изменить тоталитарную систему,  сохраняя социалистический вектор движения страны, но в результате политического давления и прямого вооруженного вмешательства СССР вынуждены были отказаться от проведения реформ.  В 1981 г. в Польше только введение военного положения спасло страну от гражданской войны и возможного военного вторжения со стороны СССР. Реагируя на крайнее обострение социальных противоречий польские правящие круги были вынуждены взять курс на «социалистическое обновление», который на некоторое время отсрочил крах социалистической системы, но не мог устранить присущие ей противоречия.

Ответить