Падение тоталитарных режимов в славянских государствах в 1989-1990

Падение тоталитарных режимов в славянских государствах в 1989-1990 гг. Развитие конституционного законодательства.

Правящие режимы  в социалистических странах, имея значительный экономический потенциал и стабильную поддержку части общества, тем не менее, не были в состоянии обеспечить динамичное развитие своих стран и держались у власти во многом благодаря помощи со стороны СССР.  Поэтому, когда начавшаяся в СССР политика перестройки привела к ослаблению идеологического контроля  за странами «социалистического лагеря», здесь сложились благоприятные условия для ликвидации тоталитарных режимов, создания политических систем, основанных на признанных в большинстве цивилизованных стран принципах демократии.

Социально-политические преобразования в славянских государствах в конце 80-х – начале 90-х годов исследователи характеризуют как демократические революции. Следует подчеркнуть, в условиях высокой степени организованности оппозиционных сил, которые продемонстрировали свою способность к проведению массовых акций протеста, правящие коммунистические режимы проявили достаточную политическую гибкость, отказались от применения силы, пошли на уступки демократическому движению. Это позволило избежать масштабных социальных потрясений. Ученые и политики образно называют  данные революции «бархатными», имея в виду ненасильственный переход к новому общественному и государственному строю.

Классический пример «бархатной» революции дают нам события в Чехословакии. 17 ноября 1989 г., после разгона властями студенческой манифестации, в Праге прошли стихийные демонстрации протеста. 19 ноября 1989 г. оппозиционные силы в Чехии объединились в рамках движения «Гражданский форум», а демократическое движение в Словакии возглавила организация «Общественность против насилия». 

Ежедневные массовые манифестации, организованные оппозицией, заставили правящие круги дать гарантии лидеру «Гражданского форума» В. Гавелу о разрешении конфликта мирным путем, с помощью диалога с общественностью. Руководство правящей Коммунистической партии Чехословакии и президент страны Г. Гусак вынуждены были уйти в отставку. Сформированное в декабре 1989 г. правительство «национального согласия», в состав которого наряду с коммунистами вошли представители оппозиции, выступило с программным заявлением о переходе Чехословакии к рыночной экономике и парламентской демократии. 29 декабря 1989 г. Федеральное собрание единогласно избрало президентом страны Вацлава Гавела. В июле 1990 г. прошли первые свободные парламентские выборы, на которых «Гражданский форум» и «Общественность против насилия» одержали убедительную победу. Своеобразным закреплением итогов парламентских выборов стало повторное избрание В. Гавела на пост президента.

В Польше после организации массовых забастовок по всей стране было легализовано движение «Солидарность», как главная оппозиционная сила существующему режиму, а диалог между правящей Польской объединенной рабочей партии (ПОРП)  и оппозицией в дальнейшем проходил в форме «круглого стола» (6 февраля – 5 апреля 1989 г.). В результате было принято решение о проведении досрочных парламентских  выборов  на  основе реальной многопартийности, введении поста президента, восстановлении двухпалатной структуры парламента (создании второй палаты – сената), ликвидации Государственного совета. Вполне закономерно, что правящая партия, отказавшись от использования административного ресурса, проиграла парламентские выборы (июль 1989 г.), и к власти пришли оппозиционные силы. В 1990 г. состоялись всеобщие президентские выборы, победу на которых одержал лидер «Солидарности» Лех Валенса.

В Болгарии демократические преобразования также осуществлялись мирным путем, но проходили в условиях острых социальных и национальных конфликтов (проблема гражданских прав мусульман). В ноябре 1989 г. ушел в отставку Т. Живков, который возглавлял Болгарскую коммунистическую партию с 1954 г. Новое руководство БКП, подтвердив свою приверженность социалистическому курсу, заявило о необходимости перемен в обществе. Одновременно в декабре 1989 г. оппозиционные силы создали Союз демократических сил (СДС). В январе 1990 г. начался диалог коммунистов и оппозиции в формате Национального круглого стола. Оппозиция добивалась проведения демократических выборов на многопартийной основе. В результате были приняты новые законы о выборах и политических партиях, а в июне 1990 г. состоялись выборы в Великое народное собрание. Большинство голосов избирателей получила Болгарская социалистическая партия (созданная на основе прежней БКП), а президентом был избран лидер СДС Желю Желев. Таким образом, в Болгарии, в отличие от Чехословакии и Польши, коммунисты не потерпели сокрушительного поражения и сохранили значительное влияние.

В Югославии в связи с обострением межнациональных противоречий демократические преобразования привели к распаду федеративного государства и сопровождались кровопролитными военными действиями. Сразу же после смерти в 1980 г. бессменного руководителя югославских коммунистов и главы государства Иосифа Броз Тито, от авторитета которого во многом зависели стабильность и единство государства, СФРЮ столкнулась с целым рядом взрывоопасных проблем. В 1981 г.  в автономном крае Косово в связи с волнениями албанского населения  было введено чрезвычайное положение. Ситуация в Косово значительно обострилась после внесения в 1988 г. поправок в конституцию, существенно ограничивших полномочия краевых органов власти. Одновременно окрепли сепаратистские силы в союзных республиках, которые смогли одержать победу на демократических выборах 1990 г. В результате Словения, Македония, Хорватия и Босния и Герцеговина в 1991-1992 гг. вышли из состава федеративного государства.  27 апреля 1992 г. Сербия и Черногория образовали Союзную Республику Югославию, провозгласив ее правопреемницей СФРЮ.

Национальные взаимоотношения повлияли на ход реформ не только в Югославии, но и в Чехословакии. Реформы, к сожалению, неблагоприятно сказались на экономике менее развитой, чем Чехия, Словакии, в связи с чем обострились национальные противоречия между чехами и словаками. В результате в ноябре 1992 г. было принято решение о ликвидации федеративного государства, и с 1 января 1993 г. Чешская Республика и Словацкая Республика существуют как независимые государства. 

Демократические преобразования нашли свое отражение в новых названиях славянских государств. Продолжая именовать себя республиками, они отказались от определений «народная», «социалистическая», тем самым, подчеркивая свою приверженность современным демократическим принципам. Эти принципы закреплены в новых конституциях, принятых после падения тоталитарных режимов.

В Республике Польша работа над текстом нового основного закона страны проводилась в несколько этапов. Сначала в 1989 – 1990 гг. в  старую Конституцию 1952 г. был внесен целый ряд поправок (о восстановлении двухпалатной структуры парламента, учреждении поста президента и его непосредственном избрании гражданами страны, равном статусе различных форм собственности, политическом плюрализме и др.).  Затем 17 октября 1992 г. была принята Малая конституция (два конституционных закона), регламентирующая взаимоотношения законодательной и исполнительной власти, вопросы территориального самоуправления. Реформа конституционного законодательства завершилась принятием Национальным собранием 2 апреля 1997 г. новой конституции, которая была одобрена на всенародном референдуме 25 мая 1997 г.

Значительным своеобразием отличается конституционное законодательство Чехии. Новая Конституция была принята 16 декабря 1992 г. В ней не практически не рассматриваются вопросы прав граждан, так как соответствующие нормы содержатся в Хартии основных прав и свобод, принятой в форме конституционного закона 9 января 1991 г. Хартия считается составной частью Конституции Чешской Республики. Новая Конституция Словакии утверждена в сентябре 1992 г.

Действующая Конституция Республики Болгария утверждена 12 июля 1991 г. Это четвертая по счету болгарская конституция (ей предшествовали конституции1879 г., 1947 г. и 1971 г.).

Конституция Союзной Республики Югославии была принята 27 апреля 1992 г. В Конституцию СРЮ 6 июля 2000 г. был внесен ряд поправок, предусматривающих в частности проведение всеобщих президентских выборов.

Новые конституции характеризуют постсоциалистические государства как   социальные,  правовые и демократические. Гарантируются широкие избирательные права граждан, их реальное участие в формировании органов власти,  политический плюрализм, многопартийность. Разделы конституций, отражающие основные права и свободы граждан приведены в соответствие с такими основополагающими  международными документами, как Всеобщая  декларация прав человека 1948 г., Международные пакты о правах человека 1963 г. и др.

Почти все  славянские страны (кроме Югославии) закрепили унитарную форму государственного  устройства, но при этом гарантировали национальное равноправие и права национальных меньшинств.

Все конституции закрепляют республиканскую форму правления и принцип  разделения властей. Законодательная власть принадлежит избранным на основе всеобщего избирательного  права парламентам,  однопалатным (Народное собрание в Болгарии, Национальный совет в Словакии) или двухпалатным (Сейм и Сенат в Польше,  Палата депутатов и Сенат в Чехии, Вече граждан и Вече республик в Югославии).

Во всех славянских странах существует пост президента. Он выступает в качестве главы государства, представляющего страну в международных отношениях и олицетворяющего единство нации. В зависимости от объема полномочий президента и парламента, порядка их взаимодействия можно говорить о существовании в славянских странах либо парламентских республик (Чехия, Словакия), либо парламентско-президентских республик (Югославия, Польша, Болгария). Во всех странах (за исключением Чехии) президент избирается непосредственно гражданами, что увеличивает его независимость от представительного органа власти. Срок полномочий президента – 5 лет (в Югославии – 4 года), причем допускается переизбрание только еще на один срок. Конституции некоторых государств предоставляют президенту право законодательной инициативы, отлагательного  вето, роспуска парламента в случае конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти (например, Конституция Польши). Но в целом при этом исполнительная власть находится под контролем парламента, что особенно ярко проявляется при решении вопросов о формировании и ответственности правительства.  Правительство отвечает перед парламентом, который может выразить ему вотум недоверия. Все конституции предусматривают возможность отстранения  президента от власти при нарушении им конституции  или  совершении уголовного преступления.

Ответить