Основные тенденции развития права в Российской Федерации

Основные тенденции развития государственного механизма и права в Российской Федерации в 90-е гг. XX века. 

Еще в период существования единого союзного государства в России, как субъекте федерации, начались важные системные преобразования.  Высшими органами власти признавались Съезд народных депутатов РСФСР и Верховный Совет РСФСР. Аналогичные органы функционировали и в республиках, входивших в состав РСФСР.

12 июня 1990 г. первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в мае 1991 г. четвертый Съезд народных депутатов РСФСР вынес решение об учреждении в России постов Президента и вице-президента. Первым президентом России стал Б.Н. Ельцин, избранный на этот пост в июне 1991 г. Были избраны президенты и в некоторых субъектах Российской Федерации.

Предусматривалось, что Президент является главой исполнительной власти и руководит деятельностью подотчетного ему Совета Министров РСФСР (правительства). Министры назначались и освобождались от должности Президентом по представлению председателя Совета Министров, а последний назначался на должность с согласия Верховного Совета РСФСР. С 1992 г. ключевые министры (иностранных дел, обороны, безопасности и внутренних дел) стали назначаться Президентом с согласия Верховного Совета.

Распад СССР породил для России целый ряд взрывоопасных проблем.

Во-первых, он  привел к ослаблению государственного единства РСФСР. Республики заявляли о своем суверенитете, игнорировали решения федеральных органов, отказывались платить налоги в федеральный бюджет. Несмотря на то, что 31 марта 1992 г. большинство республик России подписали Федеративный договор, разграничивший предметы ведения и полномочия федеральных и республиканских властей, продолжали прогрессировать сепаратистские тенденции.  Чечня и Татарстан отказались подписать Федеративный договор и предприняли ряд шагов, направленных на достижение полной независимости.

Во-вторых, после победы над союзным центром на первый план вышли противоречия внутри руководства России, началось длительное противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти – Верховного Совета и Президента. Затяжной конституционный кризис достиг своей кульминации осенью 1993 г. Указом Президента от 21 сентября 1993 г.  предусматривалось проведение поэтапной конституционной реформы, изменение системы представительных органов власти и органов местного самоуправления. Была прервана работа Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Прекращалась деятельность местных Советов народных депутатов, а выполнение их функций временно возлагалось на местную администрацию. В начале октября Президент утвердил Положения о выборах Государственной Думы, Совета Федерации, местных органов государственной власти.  Сопротивление депутатов Верховного совета 4 октября 1993 г. было подавлено при помощи вооруженных сил и подразделений специального назначения.

12 декабря 1993 г. состоялось всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации и проведены выборы Государственной Думы.

Конституция закрепила единство и суверенитет России, верховенство Конституции и федеральных законов России, единое гражданство. Законодательным органом России стал парламент (Федеральное Собрание), состоящий из двух палат: верхней – Совета Федерации и нижней – Государственной Думы. В Совет Федерации входили по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации. Государственная Дума включала в свой состав 450 депутатов, избранных по одномандатным округам и по партийным спискам. Принятые Думой федеральные законы должны быть одобрены Советом Федерации. Исполнительная власть возлагалась на Президента и Правительство Российской Федерации (ранее – Совет Министров), Председатель которого назначается Президентом с согласия Думы. Президент, как глава государства, получил широкие полномочия, в частности имел право роспуска Государственной Думы, самостоятельного принятия решения об отставке правительства. Правительство полностью подотчетно Президенту. Таким образом, Российская Федерация по форме правления стала президентской республикой.

В Конституции практически не было четких положений, определяющих систему государственной власти на местах. В большинстве субъектов федерации такими органами стали законодательные собрания (а также думы, парламенты и др.) и избранные непосредственно населением губернаторы. В некоторых субъектах федерации избираются президенты.

Коренным образом изменилась система судебных органов. Еще до распада СССР в  РСФСР 12 июля 1991 г. был принят закон о Конституционном суде как органе конституционного контроля. В соответствии с Конституцией 1993 г. и законом от 21 июля 1994 г. судьи Конституционного суда в количестве 19 человек назначались по принципу несменяемости и осуществляли свои полномочия 12 лет (ранее – бессрочно). В 1991 г. началось формирование системы арбитражных судов, занимавшихся разрешением хозяйственных споров. После принятия  Конституции судьи, которые ранее избирались, стали назначаться: судьи федеральных судов – Президентом России, а Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов РФ – Советом Федерации по представлению Президента. Закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г. закрепил в качестве основных звеньев судебной системы федеральные суды (Конституционный суд, арбитражные суды и суды общей юрисдикции) и суды субъектов Федерации (конституционные (уставные) суды и мировые судьи). С 1993 г. началось постепенное введение в практику деятельности общих судов института присяжных заседателей.

Была модернизирована российская правовая система. Создаются благоприятные условия для имплементации международного права. Принципы и нормы международного права являются составной частью российской правовой системы. Россия признала примат признанных мировым сообществом прав человека. Основным источником права России являются законы и другие нормативные правовые акты. Главное значение имеют Конституция РФ, федеральные конституционные законы и другие федеральные законы. Указы Президента являются подзаконными актами и не должны противоречить как основному, так и федеральным законам.

  В 90-е годы в России были приняты законы, закрепившие равенство форм собственности (частной, государственной, муниципальной), свободу предпринимательства. Проведена приватизация государственной собственности, акционирование предприятий, создано правовое обеспечение рынка ценных бумаг. Легализована продажа земельных участков и закрепление их в частной собственности граждан. Практически во всех отраслях российского права была проведена кодификация и приняты новые кодексы.

Вместе с тем процессы демократизации и либерализации в России протекали весьма противоречиво. В результате реформ основные промышленные объекты и природные ресурсы оказались в собственности узких по своему составу финансовых групп, которые взяли под свой контроль органы исполнительной власти. Начались военные действия в Чечне, спровоцированные борьбой различных группировок за власть и собственность. Слабая федеральная власть утратила контроль над региональными властями, которые, нарушая Конституцию, присваивали себе дополнительные полномочия. 

На президентских выборах 2000 г. победу одержал В.В. Путин. Новый президент подверг критике сложившиеся при Б. Н. Ельцине государственный механизм и политическую систему и выдвинул идею восстановления «вертикали власти». Начались административные реформы, направленные на усиление центральной власти. Был введен новый порядок формирования Совета Федерации. Губернаторы потеряли представительство в Совете Федерации и были включены в состав Государственного совета – нового органа, который получил исключительно совещательные полномочия. Территория России разделена на семь федеральных округов, в которые назначаются представители президента, наделенные широкими полномочиями.

После повторного избрания на пост Президента в 2004 г. Путин предложил перейти к системе назначения глав субъектов федерации и проведению выборов в Государственную Думу исключительно по партийным спискам. Новый этап административной реформы объясняется необходимостью борьбы с угрозой со стороны международного терроризма (террористический акт в Беслане в сентябре 2004 г. – яркое подтверждение наличия такой угрозы). Вместе с тем, эти предложения Путина отражают стратегический курс нового российского руководства на укрепление федеральной власти, создание более эффективного государственного механизма.

Ответить