Великие реформы Александра II в России

Великие реформы Александра II в России в 60 –70-е гг. XIX в.: причины, общая характеристика, значение  

В первой половине XIX в. в России отчетливо проявился кризис феодально-крепостнического строя. Промышленные предприятия, основанные на труде крепостных крестьян, работали крайне нерентабельно. В то же время развитию капиталистической промышленности, использовавшей труд наемных рабочих, препятствовало крепостное право, отсутствие свободного рынка рабочей силы. Кризисные явления всоциально-экономическом развитии страны явились главной причиной поражения России в Крымской войне. Новому императору Александру II (1855–1881), пришедшему к власти незадолго до окончания войны, необходимо было оперативно реагировать на фактически сложившуюся в стране революционную ситуацию и провести реформы, которые могли обеспечить сохранение самодержавного строя за счет ликвидации или частичного изменения наиболее архаичных институтов феодального общества.

На направленности и содержании реформ отразилась борьба различных правительственных группировок. Сочетание умеренного реформизма с консерватизмом во взглядах многих общественных деятелей, противодействие либералов радикалам-революционерам и крайним монархистам – все это определило характер преобразований. Отметим, что консерваторам удалось в значительной степени ослабить демократический потенциал реформ. Поэтому не случайно исследователи характеризуют реформы 60–70-х гг. какнепоследовательные и половинчатые.

Тем не менее, реформы Александра II, прозванные современниками «великими», способствовали формированию в России более цивилизованного общественно-политического строя. Было отменено крепостное право, созданы выборные органы местного управления и всесословные судебные органы, установлены гибкие формы государственного финансового контроля и цензуры, началось комплектование всесословной армии и т. п.  Эти реформы считаются буржуазными потому, что они создавали благоприятные  условия  для  развития  торговли и предпринимательства.

Однако, несмотря на проведенные буржуазные реформы,  Россия осталась абсолютной монархией с неограниченной властью императора, сословным неравноправием, дворянским чиновничьим аппаратом. Главной социальной опорой самодержавия по-прежнему были помещики-дворяне. Привилегии дворян – сословные звания, титулы и т. д. –оставались неизменными.  Основная масса населения, как и раньше, не участвовала в управлении государством.