Американская школа

Американская школа. Дж. Кларк

Одной из важнейших проблем, исследуемых неоклассической теорией, является определение цен на факторы производства. Она решается, с одной стороны, путем определения стоимости факторов на основе исчисления стоимости товаров, то есть с точки зрения участия факторов производства в создании стоимости, с другой стороны, путем определения взаимосвязи цен на факторы производства и формированием дохода в рыночной экономике, т.е. с точки зрения распределения. Вклад в разработку этих проблем принадлежит основателю американской школы Джону Бейтсу Кларку (1847-1938)—профессору Колумбийского университета, видному общественному деятелю. Основными его работами являются: «Философия богатства» (1886), «Распределение богатства» (1899).

Кларк, параллельно с Джевонсом и представителями австрийской школы, предложил маржиналистскую трактовку хозяйственных процессов. Основу его методологии образуют функциональный анализ, приемы точных и естественных наук. Теоретическими истоками являются теория факторов производства и закон убывающего плодородия Д.Рикардо.

Обычно вклад Кларка в методологию экономического анализа состоит в использовании понятий «статика» и «динамика» хозяйственных систем. Статика рассматривает действие экономических законов в условиях неизменной численности населения, денежного капитала, техники, технологии и других факторов. Поэтому у Кларка статика—это абстрактная модель экономики.

С помощью статики, по мнению Кларка, можно выяснить условия, закономерности установления равновесия рыночной экономики. При этом Кларк вводит ряд допущений: отсутствие технического прогресса, перемещений труда и капитала между сферами производства, постоянство величин труда и капитала, фиксированный характер потребностей, свободная конкуренция. Кларк считает, что у экономики может быть несколько состояний равновесия, поэтому, если одна из перечисленных предпосылок не выполняется, то равновесие нарушается и экономика перемещается в другое статичное состояние. Объяснить этот переход способна динамика, которая рассматривает причины нарушения равновесия (несоответствие спроса и предложения, отраслевые диспропорции и т.д.).

В условиях равновесия (статики) предприниматель трудится как организатор производства, следовательно, он вознаграждается заработной платой точно так же, как и рабочий. Поэтому в статической ситуации предпринимательская прибыль равна нулю, а значит, цена товара складывается из заработной платы и процента. В условиях динамики предприниматель выступает как новатор, внедряет новшества и добивается снижения затрат за пределы средних издержек. За это он получает дополнительный доход — предпринимательскую прибыль. Следовательно, предпринимательская прибыль, имеющая место в условиях динамики, — это премия за технический прогресс.

Кларк рассматривает всеобщие законы экономической жизни и формулирует три универсальных закона, которые, по его мнению, действуют в хозяйственной сфере любой исторической эпохи. Это закон предельной производительности, закон специфической производительности и закон убывающей производительности.

В основе закона предельной производительности лежит концепция предельной полезности. Но в отличие от других ученых, Кларк осуществляет оценку благ, их полезности не с точки зрения индивида, а группы покупателей (класса). Потребитель, по мнению Кларка, расходует свои деньги сначала на наиболее полезные блага, затем на менее полезные.

Предельная полезность—это полезность блага, которое данный класс покупателей может купить на последнюю имеющуюся у него денежную единицу.

Кларк считает, что любой товар привлекает свою группу покупателей, поэтому ценность товара отражает не единую для всех полезность, а «связку элементарных полезностей». В экономическую теорию это положение вошло как закон Кларка, по которому цена товара равна сумме предельных полезностей составляющих его элементов и каждая предельная полезность относится к определенному классу потребителей.

Кларк рассматривает процессы производства и распределения с позиции маржинализма, выделяет деятельность рациональных субъектов, среди которых: рабочий, денежный капиталист и предприниматель. Основываясь на данном положении, Кларк выводит закон специфической производительности, по которому в производстве продукта участвуют такие факторы, как капитал в денежной форме, капитальные блага (средства производства, земля), деятельность предпринимателя, труд рабочих. Каждый фактор производства имеет специфическую производительность и вносит свой вклад в ценность продукта. Поэтому владельцу соответствующего фактора принадлежит вклад этого фактора. В результате каждый участник производства получает то количество богатства, которое он произвел.

В соответствии с этим законом распределение Кларка выглядит следующим образом: капитал приносит процент, капитальные блага —ренту, предпринимательская деятельность — предпринимательскую прибыль, труд — заработную плату, поэтому, отмечает Кларк, обмен, движущей силой которого является конкуренция, всегда является справедливым и эквивалентным.

В законе убывающей производительности Кларк обосновывает положение о том, что увеличение фактора производства при неизменности остальных дает убывающий прирост продукции. Более точно его можно сформулировать следующим образом: при фиксированном количестве всех факторов производства, кроме одного, предприниматель осуществляет наем данного фактора производства до такого предела, при котором ему выплачивается компенсация, соответствующая его предельному вкладу в создаваемую стоимость (конечный продукт).

Другими словами, при неизменных количествах рабочих каждое приращение капитала будет давать все меньше приращения продукции. Так, если первая единица капитала, равная 100 долларам, производит продукт стоимостью 8 долларов, то при увеличении размера капитала вдвое и том же количестве рабочих будет произведено продукции на 7 долларов и т.д. Таким образом, Кларк обосновывает действие закона убывающей производительности, который объясняет механизм оптимального сочетания факторов производства.

Далее Кларк разрабатывает теории распределения и вменения. Он показывает, что на микроэкономическом уровне цены факторов производства выступают как рыночные. Каждый предприниматель учитывает данный уровень цен и предъявляет такой спрос на факторы производства, который позволит ему получить определенный выпуск продукции с минимумом издержек. Для этого он сопоставляет цены каждого фактора производства со стоимостью предельного продукта, произведенного указанным фактором.

В соответствии с законом убывающей производительности по мере увеличения количества определенного фактора происходит уменьшение его предельного продукта и уменьшение разницы между величиной стоимости этого продукта и размером цены соответствующего фактора производства.

До тех пор, пока такая разница существует, и фактор приносит предельный продукт, превышающий по стоимости его цену, у предпринимателя сохраняются стимулы увеличения производства, и растет его доходность.

В результате по Кларку получается, что оптимальным сочетанием труда и капитала является такое, при котором стоимость предельного продукта каждого фактора равняется его цене: цена труда — заработной плате, цена капита- 
ла — проценту.

Положение равновесия, достигнутое таким образом, считает Кларк, характеризует в микроэкономическом аспекте, с одной стороны объем спроса на факторы производства, с другой — процесс вменения, т.е. распределения вновь созданной стоимости между основными факторами производства. Следовательно, отмечает Кларк, доля стоимости, вмененная каждому фактору, оказывается зависящей от цен, господствующих на рынках факторов и на рынке товаров, и от величины предельных продуктов, созданных каждым фактором. Проблема вменения, таким образом, решается путем выбора предпринимателем из различных количественных сочетаний факторов производства наиболее оптимальных комбинаций.

Кларк обращает внимание, что экономическая система в любой момент способна перейти из статического состояния в динамическое. Причиной может быть технический прогресс, который деформирует механизм закона убывающей производительности. Так, если ситуация на рынке труда изменилась, что вызвало новое снижение заработной платы, реакция предпринимателя выразится в очередном приливе спроса на рабочую силу. В соответствии с этим возобновится дополнительный прием рабочих, который будет продолжаться до тех пор, пока меньшая величина предельной производительности труда не сравняется с рыночной ценой последнего (заработной платы). В результате внутри микроэкономической производственной единицы соотношение затрат факторов производства изменится в пользу труда и снова возникает состояние равновесия.

Кларк исходит из того, что оптимальное сочетание факторов производства в масштабе общества диктует цены самих факторов, поэтому наиболее оптимальные условия распределения — это условия свободного ценообразования на рынках факторов производства.