Битва за Кавказ

Битва за Кавказ

Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 года, и в течение пяти месяцев советские войска сдерживали натиск противника.

Гитлеровцы захватили значительную часть Северного Кавказа. Их остановили на подступах к Орджоникидзе, у перевалов Главного Кавказского хребта, на Черноморском побережье — у Новороссийска.

Точка зрения верховного командования Германии, сложившаяся к исходу июля формулировалась так: “Судьба Кавказа будет решаться у Сталинграда”. 31 июля Гитлер приказал повернуть 4-ю танковую армию с кавказского направления на сталинградское. Силы рвущейся к Сталинграду группировки противника наращивались очень быстро: в середине июля она имела 14, а в середине августа 39 дивизий. Сталинградское направление из вспомогательного превращалось в главное, решающее.             

Во второй половине августа 1942 года немецко-фашистские войска возобновили активные наступательные действия на Кавказе, стремясь любой ценой преодолеть Главный Кавказский хребет и овладеть нефтеносными районами Грозного и Баку. Я думаю, что неодолимой преградой на их пути стали не хребты Кавказских гор, а поразительная стойкость, массовый героизм и высокое мастерство советских воинов, защищавших Кавказ.

Ответить