Битва за Москву

Битва за Москву

Используя некоторое затишье, наступившее на Центральном фронте после Смоленского сражения, гитлеровский генеральный штаб разработал план решающего наступления на Москву, который получил кодовое название “Тайфун”. Предполагалось, что фашистская армия стремительным ударом прорвет советскую оборону и захватит столицу. Для решения этой задачи враг сосредоточил огромные силы: 1800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, 1390 самолетов, 14 тысяч орудий и минометов.

Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования с самого начала войны придавали особое значение обороне Москвы. Они мобилизовали строительные организации и инженерные войска, призвали население на укрепление оборонительных рубежей Подмосковья в летний зной и осеннее ненастье возводились доты и блиндажи, рылись окопы и противотанковые рвы. Были созданы Вяземская и Можайская линии обороны.

К началу битвы за Москву подходы к ней прикрывали три фронта: Западный — под командованием генерала И.С. Конева, Резервный — под командованием маршала Советского Союза С.М. Буденного и Брянский — под командованием генерала А.И. Еременко. В составе этих фронтов было около 1250 тысяч человек, 7600 орудий и минометов, 990 танков, 677 самолетов. Положение усугублялось еще и тем, что советские войска на этом направлении практически не имели тогда оперативных резервов. Превосходство в силах сохранялось на стороне противника.

Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Мощными танковыми ударами ей удалось прорвать оборону, окружить часть советских войск в районе Брянска. 2 октября последовал удар западнее Вязьмы. Положение стало чрезвычайно опасным. Казалось, что пути к Москве открыты. Но советские войска, сражавшиеся в окружении под Вязьмой и Брянском, своим сопротивлением сковали крупные силы врага, задержали его продвижение. Общее руководство окруженными войсками осуществлял генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, показавший пример безупречного выполнения воинского долга, высокого командного мастерства, верности Родине и народу.

Противник нес большие потери в людях и боевой технике, его наступление замедлялось. Враг столкнулся с ожесточенным сопротивлением на всех направлениях. На легендарном поле русской военной славы Бородино отважно сражались части под командованием полковника В.И. Полосухина. 66 дней держали оборону Наро-Фоминска войска 33-й армии (командующий — генерал-лейтенант М.Г. Ефремов). На Малоярославском направлении стойко отражали натиск противника части полковника А.Ф. Наумова и курсанты подольских военных училищ. Я думаю, что следует отметить особо подвиг юных подольских курсантов, ценой своей жизни остановивших вражеские танки на участке, где фронта практически не существовало.

Во второй половине октября враг, преодолев сопротивление окруженных у Вязьмы частей, вновь перешел в наступление. Осуществив прорыв, немецко-фашистские войска захватили Калинин, Малоярославец, Можайск, Волоколамск. В эти критические дни основным лозунгом стал призыв: “Все на защиту родной Москвы!” Командующим Западным фронтом, оборонявшим Москву, был назначен Г.К. Жуков. 20 октября в столице и ее пригородах было введено осадное положение.

На защиту Москвы поднялась вся страна. С Урала и из Сибири, с Дальнего Востока и из Средней Азии шли эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами. 50 тысяч бойцов народного ополчения — трудящиеся столицы — выступили на помощь фронту. В начале ноября наступление врага было остановлено.

На мой взгляд, неоценимый вклад в защиту Москвы внесли трудящиеся Тулы. Когда 30 октября танки противника, который считал судьбу Тулы предрешенной, пытались ворваться в город, советские воины вместе с гарнизоном и ополченцами отстояли его. Защитники Тулы сорвали вражеский план захвата города с ходу.  Тула, являвшаяся южным форпостом обороны столицы, превратилась в крепость, которую враг так и не смог сокрушить.

Москва была надежно прикрыта и от нападения с воздуха. Хотя гитлеровское командование для налетов на Москву выделило лучшие авиационные соединения, противовоздушная оборона столицы действовала умело и организованно. Лишь одиночным самолетам удавалось прорваться к городу.

Наступление фашистских войск на Москву возобновилось 15-18 ноября. Были захвачены Клин, Солнечногорск, Крюков, Яхрома, Истра. Особо упорный характер носили бои в полосе 16-й армии под Волоколамском (командующий — генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский). У разъезда Дубосеково насмерть стояла группа бойцов — истребителей танков из 316-й дивизии генерала И.В. Панфилова во главе с политруком В.Г. Клочковым. Сказанные Клочковым слова: “Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва” — облетели всю страну. Бой длился четыре часа, 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону не смог. 23 героя-панфиловца (из 28) вместе с Василием Клочковым пали смертью храбрых, но не пропустили фашистов к Москве.

Я считаю главным, что хотя на некоторых участках гитлеровцы подошли к столице на 25-30 км, дальше им продвинуться не удалось. Героическими усилиями советских войск, народного ополчения немецко-фашистская армия была остановлена у стен столицы России.