Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда

Не сумев преодолеть сопротивление защитников Ленинграда, гитлеровцы сделали ставку на варварское разрушение города авиацией и тяжелой артиллерией. 611 дней город подвергался интенсивному артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам.

Блокада поставила защитников города в чрезвычайно тяжелое положение. Самым страшным испытанием был голод. В сентябре — ноябре нормы выдачи хлеба населению снижались пять раз. Резко сократилось питание в войсках. Суточная норма хлеба в ноябре — декабре 1941 года составляла рабочим 250 грамм, служащим и иждивенцам — 125 грамм. Хлеб, который выпекался к тому же со значительной долей всяких примесей, был практически единственным продуктом питания, остальное выдавалось в мизерном количестве, с задержками и перебоями.

Наступившие зимние холода усугубляли бедствия ленинградцев. Кончились запасы топлива, остановились турбины электростанций, вышли из строя отопление, водопровод и канализация.

От голода, холода, дистрофии, бомбежек и обстрелов погибло не менее миллиона жителей Ленинграда.

Советское командование неоднократно предпринимало попытки прорвать кольцо блокады, но сил для этого еще не хватало. Для связи Ленинграда с Большой землей через Ладожское озеро была проложена ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни. Ледовая трасса действовала пять месяцев и дала возможность трижды повышать ленинградцам нормы выдачи хлеба. Из блокадного Ленинграда было вывезено около 550 тысяч человек и оборудование для предприятий военной промышленности.

Из всего сказанного выше я могу сделать вывод, что Смоленское сражение, оборона Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда показали высокий моральный дух народа, его непреклонную стойкость в защите Родины.

В результате успехов Германии оккупации подверглись значительная часть западных и юго-восточных областей РСФСР, в которых в 1941 году проживало 30 млн. человек. Были оккупированы Смоленская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Калининская, Курская, Орловская, Брянская, Тульская области, районы Рязанской области, Ставропольский край, Северо-Осетинская АССР и др.

Я считаю самым главным то, что ни на одном из трех главных стратегических направлений наступления немецко-фашистская армия не смогла добиться решения поставленных задач. Расчеты гитлеровского командования на быструю и легкую победу в войне с Советским Союзом не оправдались.