Государство и право Великобритании в XVII-XVIII веках

Государство и право Великобритании в XVII-XVIII веках

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Возникновение буржуазного государства В XVII веке страны Западной Европы охватил кризис, затронувший все сферы общественной жизни, в том числе и экономику. Английская буржуазная революция XVII века провозгласила принципы нового об­щества. В то время в Англии существовали одновременно два хозяй­ственных уклада: капиталистический и феодальный. Англия намного быстрее чем другие страны Европы развивалась по капиталистическо­му пути. В английском сельском хозяйстве происходило два процесса: становление класса капиталистических арендаторов и обезземеливание крестьянства. Тысячи крестьян стали бродягами и нищими. Монархия не могла решить проблему их занятости, а лишь принимала в отноше­нии них репрессивные законодательные акты. Только одна десятая часть мужского населения страны (джентльмены, бюргеры, зажиточные кре­стьяне) имела право выбора парламента и имела доступ к управлению страной. Для Англии предреволюционного периода характерно раз­деление дворянства на два непримиримых класса – старое и новое (обуржуазившееся) дворянство. Новое дворянство (джентри) по своему экономическому положению было буржуазией.

К особенностям английской революции следует отнести ее идео­логическую форму, которая была облечена в  пуританизм. Последний, как рели­гиозное течение, широко распространился среди населения и стал, по существу, идеологией оппозиции. Во время ре­волюции пуританизм раскололся на пресвитерианство, представленное крупной буржуазией и земель­ной аристократией, и индепендентство, состоявшее из средней и мелкой буржуазии. Пресвитериане проповедовали идею конституционной мо­нархии, а индепенденты – соглашаясь с идеей конституционной монархии, требовали увеличения числа своих представителей в парламенте.

Необходимо также отметить и движение левеллеров, объединявшее ремесленни­ков и свободных крестьян. Они требовали республиканской формы правления и равноправия всех граждан.

В английском парламенте палата лордов противостояла палате общин. Последняя – пыталась влиять на внутреннюю и внешнюю политику абсолютизма.

Монархия, опираясь на узкий слой придвор­ной и частично провинциальной знати, вступила в полосу кризиса и упадка. В сложных внутри- и внешнеполитических условиях представители буржуа­зии, находившиеся в парламенте, отказали королю в денежных сред­ствах. Возникла конфликтная ситуация между феодальной монархи­ей, с одной стороны, и буржуазией и новым дворянством – с другой. В 1628 году королю Карлу I (1600–1649) парламентом была подана Петиция о праве, в которой, со ссылкой на Великую Хартию вольностей, было указано на недопустимость лишения английского подданного земли, изгна­ния его из страны и заточения в тюрьму без ос­нованного на законе судебного приговора. В Петиции были изложе­ны возражения против введения военного положения, систематичес­ких постоев солдат у населения, новых налогов без согласия парламента. Петиция о праве стала законом, поскольку Карл I был вынужден утвердить ее.

В 1629 году Карл I распустил парламент и до 1640 года едино­лично правил страной. Недостаток средств для ведения военных действий в Шотландии вынудил короля прибегнуть к созыву парламента, получившего за свою недолговечность назва­ние «Короткого» (с 13 апреля по 5 мая 1640 г.). Этот парламент согласился удовлетворить требования короля о введении дополнительных налогов лишь в обмен на реформы, призванные ликвидировать злоупотребления чиновников и королевский произвол. По этой причине Карлу I пришлось распустить Короткий парламент.  В ноябре 1640 года король, понимая, что без парламента не удастся вый­ти из кризиса, созывает новый парламент, который работает до 1653 года и получает в истории название «Долгий».

Долгий парламент. С его деятельностью связан первый этап революции – конституционный. Историю английской революции следует разделить на четыре этапа:

1) конституционный (3 ноября 1640 г. – 22 августа 1642 г.);

2) первая гражданская война (1642–1646);

3) углубление демократического содержания революции (1646–1649);

4) индепендентская республика (1649–1653).

Долгий парла­мент принял законы, согласно которым парламент созывался каж­дые три года независимо от воли короля и не мог быть распущен по инициативе монарха. Кроме того, по решению парламента были упразднены Звездная палата и Высокая комиссия, являвшиеся опорой короля. 1 декабря 1641 года. Долгий парламент принял Великую ремонстрацию, ограничившую власть короля и предусматривавшую невозможность произвола во взимании налогов, неприкосновенность собственности, уменьшение власти епис­копов и реформацию церкви.

Гражданская война.  Гражданская война разделяется на два пе­риода:

1) руководство военными действиями находится в руках пресвитериан;

2) руководство переходит к индепендентам.

Лучше вооружен­ная и обученная армия короля первоначально  одерживает победы над  армией парламента. По предложению генерала О. Кромвеля (1599–1658) парламентская армия была реформирована, подчинена едино­му командованию. В 1645 году армия парламента одержала победу над армией короля (последний бежал в Шотландию, а затем был вы­дан парламенту). В парламенте большинство составляли пресвитериане, которые считали революцию законченной. Их устраивала кон­ституционная монархия и идея верховенства парламента. В армии преобладали индепенденты, которых поддерживали левеллеры. В 1649 году, после казни Карла I, парламент, в котором к этому времени осталось послушное индепендентам «парламентское охвостье», объя­вил Англию республикой. Верховная власть перешла к палате об­щин, а палата лордов была упразднена. Исполнительная власть пе­решла к Государственному совету.

Протекторат Кромвеля. В 1653 году Кромвель разогнал парла­мент и ввел конституцию, названную «Орудием управления», кото­рая юридически оформила военную диктатуру. По конституции Кромвель объявлялся пожизненным лордом-протектором. Он обладал широким кругом полномочий, например, назначал членов Государственного совета. С этого времени начинается движе­ние назад – от республики к монархии.

Реставрация Стюартов. В 1658 году после смерти Кромвеля, страной правил его сын, но вскоре, парламент объявил себя учредительной властью и в 1660 году возвел на престол сына казненного короля – Карла II Стюарта (1630–1685). В Англии оформляются две партии – тори и виги. Первая представляла интересы короля, а вторая – интересы буржуазии и среднего дворянства. В парламенте господствовали тори. В 1679 году виги по­лучили в парламенте большинство мест и приняли закон, названный «Актом для лучшего обеспечения свободы подданных и для предупреждения заточений за морем» («Хабеас корпус акт»), который, прежде всего, со­здал гарантии неприкосновенности для членов вигского парламента от преследования королевских чиновников. Этот закон закреплял право арестованного английского подданного на судебную проверку оснований ареста, которая осуществлялась в установленном законом порядке, при этом предусматривалась возможность освобождения арестованного под денежный залог и поручительство. На должностных лиц и судью в случае невыпол­нения «Хабеас корпус акта» налагался штраф в размере 500 фунтов стер­лингов и применялось отстранение от должности. В дальнейшем Акт стал важнейшим конституционным документом страны.

«Славная революция» и ее последствия. В 1685 году на престол взошел король Яков II (1633–1701), который проводил антибуржуазную политику.

В ответ парламент не стал его поддерживать. Тори и виги объединили свои силы и совершили «Слав­ную революцию», в результате которой в 1689 году на престол был воз­веден Вильгельм Оранский (1650–1702) – штатгальтер Нидерлан­дов. В Англии утвердилась конституционная монархия, власть в цен­тре и на местах оставалась у землевладельцев, которые обязывались соблюдать интересы буржуазии. При вступлении на престол король подписал «Билль о правах», в котором устанавливалось верховенство парламента в области законодательства. В то же время у короля ос­тавалось право вето на законопроекты и значительная часть испол­нительной и судебной власти.

Акт об устроении, или Закон о престолонас­ледии был принят в 1701 году. Он определял поря­док престолонаследия после бездетного Вильгельма Оранского. Кро­ме этого, устанавливал важные для государственного строя Англии принципы – принцип контрасигнатуры и несменяемости су­дей. Первый принцип означает, что  акты короля действительны лишь после подписания их соответствующим министром, а второй, — что судьи могут быть от­странены от должности только по решению парламента.

Развитие конституционной монархии в XVIII в. Кроме писанного конституционного права (Хабес корпус акт, Билль о правах, Акт об устроении) в Англии действовали неписанные пра­вила, которые стали конституционными прецедентами. Например, к последним можно отнести формирование правительства из членов партии, которая победила на выборах, отказа короля от права вето, коллегиальная ответственность кабинета министров.

Парламент. Парламент Англии состоял из двух палат–палаты лордов и палаты общин. Порядок их комплектования был различным. В палату лордов входили лица, приглашаемые королем, занимавшие важные государственные должности, наследственные пэры, а в палату общин – лица, прошедшие на основе избирательного права. При этом был установлен имущественный и земельный ценз. Благодаря этому нижняя палата по своему социальному составу практически не отличалась от верхней, что в результате привело к господству аристократии в парламенте. С трех до семи лет был увеличен срок полномочий палаты общин, что по существу означало значи­тельную независимость членов парламента от избирателей.

Кабинет министров. Монарх был оттеснен от управления де­лами кабинета на основании конституционного прецедента (кабинет стал заседать без короля). Но при этом утвердился принцип неответ­ственности (политической) короля, который лишался реальной власти. За подпи­санный документ ответственность возлагалась на министра. Сфор­мировалась солидарная ответственность английского парламентариз­ма. Король мог назначать на все важные должности в кабинете лишь тех лиц, которых поддерживает парламентское большинство. Утвер­дился важный принцип, согласно которому кабинет пребывает у вла­сти, пока имеет поддержку большинства палаты общин. Такое прави­тельство стали называть «ответственным правительством». Ответственность правительства обеспечивалась обособленностью от короля, формированием кабинета из лидеров большинства в парламенте и коллективной ответственностью перед палатой общин.