Цели войны

625
0

Цели войны

Важнейшей военно-политической целью войны в планах гитлеровцев был уничтожение главного противника фашизма — Советского Союза, первого в мире социалистического государства, в лице которого они видели основное препятствие на пути к завоеванию мирового господства.

Политические цели войны против СССР лежали в основе плана “Барбаросса”. Сначала они формулировались в самой общей форме: “рассчитаться с большевизмом”, “разгромить Россию” и т.п., но затем формулировки становились все более конкретными. Непосредственно перед завершением разработки стратегического плана войны Гитлер следующим образом определил ее цель: “Уничтожить жизненную силу России. Не должно оставаться никаких политических образований, способных к возрождению”. На первое место выдвигалась задача разгромить “государство с центром в Москве”, расчленить его и образовать на советской территории ряд германских колониальных владений.”

Таким образом, главными политическими целями войны фашистской Германии и ее союзников против СССР являлись: уничтожение первого в мире социалистического государства, ликвидация социалистического общественного и советского государственного строя, разгром и уничтожение Коммунистической партии Советского Союза. Фашисты полагали, что это подорвет и ослабит силу международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений и тем самым обеспечит благоприятные условия для установления фашистского “нового порядка” во всем мире.

 

Войной против первой в мире социалистической державы правящие круги фашистской Германии намеревались решить не только политические задачи, выражавшие общие классовые интересы германского и международного империализма. Важными целями войны они считали также собственное обогащение, захват огромных национальных богатств и природных ресурсов Советского Союза, значительное повышение экономического потенциала Германии, открывающие благоприятные перспективы для притязаний на мировое господство. “Нашей целью должно быть завоевание всех областей, имеющих для нас особый военно-экономический интерес”, — утверждал Гитлер.

 

В феврале 1941 года было принято решение: при осуществлении плана войны против СССР главной задачей будет захват сырья и всех важных предприятий. Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти — такова главная экономическая цель кампании.

Как нужно осуществлять “полное использование материальных ресурсов Советского Союза”, было определено на одном из совещаний незадолго до начала войны: “Если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей умрут голодной смертью”. Следовательно, экономическая агрессия должна была не только укреплять военно-экономический потенциал Германии, но и обрекать на гибель миллионы советских людей. Ведь германский фашизм намеревался превратить Восточную Европу в “жизненное пространство для арийской расы господ”, истребив проживающие там народы. Программа такого “освоения” европейской части СССР была изложена с циничной откровенностью в разработанном руководителями гитлеровского рейха документе под заголовком “Генеральный план Ост”. Рейхсфюрер СС Гиммлер говорил: “Германский восток до Урала… должен стать питомником германской расы”. Таковы были дальние замыслы нацистов. А своей ближайшей задачей они считали полное ограбление советского народа, чтобы лишить его не только материально-технических средств для продолжения борьбы за социализм, свободу и независимость, но и самих средств существования.

Таким образом, захват материальных ресурсов и богатств Советского союза официально провозглашался одной из основных целей войны. Планировалось не только присвоение всех экономических ресурсов Советского государства, но и полное ограбление граждан Страны Советов. Накануне нападения на СССР правители Германии и командование вермахта разработали инструкции и директивы, согласно которым на советской земле надлежало установить режим фашистского террора, беззакония и произвола. Солдатам и офицерам вермахта заранее были предоставлены права на мародерство, любые бесчинства и насилия. Эти разбойные “права” фашистские захватчики использовали в полной мере.

Ответить