Гражданское право по ПСГ

Гражданское право по ПСГ 

В ПСГ значительное внимание уделяется нормам гражданского права, что объясняется высоким уровнем развития товарно-денежных отношений в Пскове.

Вещное право предусматривало деление вещей на недвижимые и движимые. Определялись способы приобретения права собственности на вещи: истечение срока давности владения, передача по договору, по наследству, пожалование, находка и приплод. Большое внимание уделялось земле как объекту права собственности. Рассматриваются права на чужие вещи.

Около трети статей ПСГ посвящено обязательственному праву. Рассматривались договоры купли-продажи, дарения, залога, займа, мены, хранения (поклажи), аренды, личного найма, товарищества.  Форма договора могла быть устной и письменной. Наиболее значимые сделки оформлялись записью – официально зарегистрированным документом, копия которого хранилась в архиве.

Только запись считалась неоспоримым доказательством на суде. Впервые для защиты интересов кредиторов устанавливались способы обеспечения исполнения обязательств.

ПСГ упоминает два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону. Наследниками по завещанию выступали прежде всего близкие родственники, но при их отсутствии имущество могло быть завещано людям, не состоявшим в родстве с завещателем. Наследниками по закону признавались прямые либо боковыеродственники умершего, а также переживший супруг.