Гражданское право 

Гражданская правоспособность и дееспособность подданного Российской империи в первую очередь зависела от сословной принадлежности.  Например, дееспособность крепостных крестьян ограничивалась в пользу помещиков. Имущество крестьян наследовалось по согласованию  с помещиком и передавалось только по мужской линии.  Помещики давали разрешение крепостным на заключение брака. Крестьяне, вступившие в брак без такого разрешения, преследовались как беглые.

Гражданские права ограничивались по половому признаку. Женщины не принимались на государственную службу. О бесправии женщин ярко свидетельствует и порядок исчисления подушной подати: счет податного населения велся только по мужским душам.

Правовая регламентация права собственности имела ряд особенностей. Указом от 23 марта 1714 г. «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» (Указ оединонаследии)  впервые устанавливался единый правовой режим распоряжения вотчинами и поместьями. Для предотвращения разорения дворян фактически полностью запрещалось отчуждение недвижимого имущества. Указ о единонаследии вызвал большое недовольство дворян, и в 1731 г. они добились отмены ограничений в распоряжении недвижимым имуществом.

Экономическое развитие страны требовало более детальной регламентации обязательственного права, и в первую очередь – форм договорных отношений, связанных с предпринимательской деятельностью. Большое распространение на практике получили договоры товарищества, подряда, поставки.

   Предпринимательская деятельность развивалась под строгим контролем со стороны государства. Создаваемые для обеспечения государственных нужд предприятия передавались частным лицам на так называемом посессионном праве, предполагавшем возможность наследственного владения без права свободного распоряжения и отчуждения. Государство обеспечивало предприятия рабочей силой за счет прикрепления к ним крепостных крестьян.

Развитие торгового оборота привело к увеличению кредитных операций. В 1729 г. был принят Вексельный устав, а купцы при заимствовании денежных средств получили право обязываться векселями.

В соответствии с Указом о единонаследии значительно изменились нормы наследственного права. При наследовании по закону устанавливался принцип майората (преимущества старшего наследника).  Тем самым законодатель стремился предотвратить дробление дворянских имений, которое нередко вело к обеднению и разорению знатных родов. Как уже отмечалось, проведение этого указа в жизнь встретило сопротивление со стороны дворянства, и в 1731 г. он был отменен. С этого времени при наследовании по закону имущество в равных долях получали сыновья, а женщинам передавалась так называемая «указанная часть».