Гражданское право по РП

Гражданское право по РП 

Субъектами права являлись только физические лица, понятия юридического лица еще не существовало. Объем правоспособности в первую очередь зависел от социального положения.  В РП ограничиваются права феодально-зависимых людей, закрепляется приниженное положение холопов. 

Древнерусское законодательство содержало развитую систему норм, регулирующих имущественные отношения. Теоретических понятий, раскрывающих право собственности и право владения, еще не было, но сами эти институты, без сомнения, существовали. В  РП предусматривалась защита права частной собственности как на движимое, так и на недвижимое имущество.

Обязательственные отношения могли возникать из причинения вреда или из договора.  Лицо, совершившее правонарушение, обязано было возместить ущерб, причиненный имуществу другого лица. При заключении договора обычно применялась устная форма с соблюдением символических ритуалов, без которых сделка  считалась недействительной. Показания лиц, выступавших в качестве свидетелей, были главным доказательством при оспаривании сделки в суде.

В РП регламентировался порядок передачи имущества по наследству. Сыновья, как главные наследники, делили отцовское имущество в равных долях (но младший сын получал дом отца), а дочерям выделялось приданое. При отсутствии у наследодателя сыновей дочери бояр и дружинников наследовали землю, в то время как имущество смерда в подобной ситуации переходило князю.