Демократизация избирательного права

Государственный строй современной Великобритании

Демократизация избирательного права

Еще в XIX веке в Англии была проведена серия реформ избирательного права, вследствие которых к концу столетия избирательный корпус увеличился с 3 до 5,5 млн человек. Но хотя после реформы 1884–1885 годов имущественный ценз в городах был отменен, а в графствах даже мелкие арендаторы были допущены к голосованию, законы Англии все еще признавали «всеобщее избирательное право» как исключительно мужское. «Двойной вотум», т.е. право голосовать не только по месту проживания, но и по месту нахождения недвижимости, также оставался в силе. Законопроект об отмене «двойного вотума» вносился в парламент в 1913 году, но был отвергнут палатой лордов, как не соответствующий обстоятельствам (канун Первой мировой войны), и снят с повестки дня.

Тем не менее по окончании войны в палату общин был внесен законопроект о предоставлении права голоса женщинам страны, но на ограниченных условиях. Принятый в 1918 году Акт о народном представительстве гласил, что в выборах могут участвовать женщины не моложе 30 лет (мужчины участвовали с 21 года), если они или их мужья имеют годовой доход не менее пяти фунтов стерлингов.

В 1928 году к власти пришел консервативный правительственный кабинет. Согласно предположениям консерваторов предоставление всеобщего избирательного права населению Англии могло существенно расширить их электорат за счет консервативно настроенных женщин. Поэтому Акт о народном представительстве 1928 года обеспечил право голоса на выборах любого уровня всему женскому и мужскому населению старше 21 года. В то же время вторая попытка отмены «двойного вотума» (в 1931 г.) потерпела неудачу в условиях разгара экономического кризиса 1929–1933 годов

«Двойной вотум» полностью был отменен лишь реформой 1948 года, когда был принят новый Акт о народном представительстве. Отныне правило: «одно лицо – один голос на выборах» прочно укоренилась в избирательном праве Англии.

В 1969 году была проведена очередная реформа избирательного права Англии. По настоятельным требованиям молодежи Акт о народном представительстве снизил возрастной ценз для участия в выборах до 18 лет.

Таким образом, нетрудно заметить, что изменения, вносимые в конституционное законодательство Англии о выборах, имели в большинстве случаев демократический характер.