Общественный и политический строй древних государств-княжеств

Общественный и политический строй древних государств-княжеств IX-XII в.в.

Феодальный общественный строй, класс феодалов, рабовладельцы, свободные общинники, горожане, свободние люди,класс феодально-зависимых людей, крестьяне-данники, челядь, холопы, рабы, вотчинное землевладение, поместное землевладение, духовенство, православие, епископ, егумен.

Классовая структура общества в этот период еще четко не сложилась. Шло формирование двух ос­новных классов: класса феодалов и класса феодально-зависимых людей. В силу многоукладности экономики существовали такие социальные группы как холопы, че­лядь и свободные люди. Последние не находились в за­висимости от отдельных феодалов, а выполняли повин­ности и платили феодальную ренту в пользу государ­ства. Социальная структура общества была довольно пестрой: князья, бояре, духовенство, купцы, ремеслен­ники, сильные мужи, служанины, крестьяне, простые люди, холопы и др.

Но даже в начальный период развития феодаль­ных отношений феодально-зависимое население уже уплачивало подати или дань и выполняло различно­го рода повинности (подводную, мостовую, дорож­ную, сторожевую и др.) в пользу феодала или госу­дарства.

В рассматриваемый период население не территории Беларуси не было однородным. Классовая   структура   общества   в   9-12   веках характеризовалась наличием 2 основных классов: феодалов и феодально-зависимых людей. Одновременно с основными классами существовали крестьяне-данники и свободные городские жители, а также рабы (холопы, челядь невольная).

Класс феодалов и бояр:образовывался из рабовладельцев, разбогатевших горожан, бывших свободных крестьян. Экономическую основу их богатства-владычества составляла собственность  на     основное  средство производства — землю. Феодалам принадлежали значительные земельные владения,     которые обрабатывались зависимыми от них людьми: холопами и челядью невольной.   О богатстве княжеского представительства говорится и в письменных  источниках.  Так, Ипатьевская  летопись неоднократно упоминает о дарении в пользу церкви и монастырей значительных земельных угодий и доходов, которые поступали благодаря эксплуатации населения.

В 9-12 веках существовали разные виды феодального землевладения: вотчинное землевладение  — владение землей, усадьбой и крестьянами с правом продажи земли, раздела ее и передачи по наследству и поместное землевладение — система передачи земли во временное владение за службу без права получения в наследство. Имущественное   положение   и   происхождение  определяли характер   взаимоотношений   между феодалами, их соподчинение. На вершине феодальной иерархии стоял великий князь, затем шли князья-владельцы отдельных крупных земель-княжеств, их еще назвали «отчинами». За ними шли феодалы — владельцы больших и малых поместий (бояре).) Некоторые из мелких феодалов впоследствии шли на службу к богатейшим, становились их вассалами. В11-13 веках кроме светского, на Беларуси существовало и церковное землевладение,  которое в сравнении с княжеским землевладением не передавалось по наследству.

К классу феодально-зависимых людей         относились крестьяне-данники или как они упоминаются в других источниках свободные общинники — «люди» — категория населения, не находящаяся в зависимости от отдельных феодалов,   а выполняющая определенные повинности и вносящая феодальную ренту непосредственно в пользу государства. Они вели свое собственное хозяйство и обязаны быоли внсить в пользу центральных и местных органов управления определенную дань (форма феодальной эксплуатации со стороны князей, бояр(дружинников). Эта категория населения сохранила свою независимость до 17 века, особенно на терриитори бассейна Западной Двины, Днепра, Сожа и Припяти. В 16 века крестьянами-данниками продолжали оставаться жители Кричесвкой, Пропойской, Мозырьской, Бобруйской, Могилевской и других волостей.

Формы и размеры крестянских повинностей были разнообразными. Они зависели от степени развития феодальных отношений, условий   хозяйственной деятельности. Выплата дани была связана с такими повинностями как полюдье, повоз и другими. Чаще всего были известны случаи смешанных повинностей. 

Дань собиралась с населения путем периодического объезда князя и его дружины подвластных ему земель. Про этот процесс в свое время свидетельствовал современник великого киевского князя Игоря византийский император Константин Багрянородный. 

Челядь — общий термин, которым в 11-13 веках обозначалось феодально-зависимое   население.   Раньше  им обозначали лично несвободных людей. На территории Беларуси эта категория населения была задействована в хозяйственных делах отдельных феодалов, великокняжеских и государственных поместьях и сохранилась до 17 века.

Источники образования класса феодально-зависимых людей:

— в результате имущественного расслоения крестьян, которые обеднев, оказались в долговой кабале.

— в результате насильного принуждения бывших свободных общинников выполнять повинности в пользу феодала или государева.

— в следствии оседлости холопов и других несвободных людей на земле.

Источник образования невольного населения — плен, самопродажа в неволю, происхождение от невольных, наказание за совершенное преступление, невыплаченные долги.

Свободные городские жители – это купцы и ремесленники, которые владели собственными мастерскими и владели земельными поместьями, работы в которых велись зависимыми от них крестинами и челядью невольной.

Не только крестьяне, но и жители городов попадали в феодальную зависимость  и выполняли в пользу государства многие повинности. Среди ремесленных изделий, которые археологи находят во время раскопок, нередко встречаются предметы с клеймом. На городище Волковыска были найдены  кирпичи  княжескими  и церковными клеймом. Значит ремесленники работали на князя и на церковь, возможно, отдельно друг от друга.

Итак, на территории Беларуси в 9-12 веках складывалось общество, где феодальный уклад постепенно стал преобладать над другим.

Что касается политического строя сложившихся государств, то он также проходил процесс становления. Управление в княжествах осуществлялось по принципу известной из истории средних веков феодальной иерархии великий князь — удельные князья — бояре. Они создали местную администрацию — в волости или погосты назнача­лись зависимые от князей тысяцкие, вирники и тиуны. Крес­тьяне и мещане удерживались в повиновении с помощью военной силы княжеских дружин. Бояре и дружинники со­ставляли думу при князе. Важнейшим органом самоуправле­ния в ряде городов (Полоцк, Витебск) было вече. Особенностью общественно-политического строя Туровского княжества было наличие в городе и князя, и посадника, что было еще характерно только для Новгорода Великого. Отсюда следует, что каждое древнее государство имело свой политический центр, стольный, или старейший город. По его имени называлось все государство и его население — полочане, дручане, лукомляне, меняне, берестейцы — все это свидетельствовало о политической, культурной и хозяйственной значимости столицы. Высшими органами власти были князь, княжеский совет и вече. Функции органов центрального управления выполняли некоторые должностные лица: посадник, тысяцкий, подвойский, ключник, тиун и другие, а также высшие представители  православной  церкви  —  епископ  и игумен (настоятель).

В начале этого периода термина «государство» не  существовало и не употреблялось. В 9-12 веках чаще всего использовался термин «земля», «город», «княжество». Каждая «земля» имела свой политический центр — славный город. В этот период преобла­дали мелкие государства-княжества, которые по мере раз­вития феодальных отношений объединялись под протекто­ратом более сильных княжеств или сливались с ними как на основе добровольных соглашений, так и по принуждению. Высшими органами были князь, совет (рада), вече (сейм). Функции дворцово-вотчинных органов выполняли тиуны, ключники, тысяцкие, войские, а местные органы были пред­ставлены наместниками, волостелями и старцами.

По форме правления княжества были монархией. Князь был главой государства и дворцовой администра­ции. Имея право решать все вопросы, важнейшие из них (сбор дани, ополчения, организация военного похода и т.п.) он решал только после обсуждения в совете или на вече, т.е. власть монарха была ограниченной. К тому же князь должен был учитывать и мнение представителей право­славной церкви: епископа, игумена.

Идеологической основой существующей власти было православие. Церковь и духовенство активно участвова­ли в политической жизни государства и общества, со­средоточив в своих руках вопросы образования, брака, семьи, опеки и нравственности.