Правовое положение феодалов и духовенства в Московском государстве

Правовое положение феодалов и духовенства в Московском государстве в конце XV–первой половине XVII веков  

В Московском государстве, как и в других государствах периода средневековья, шел процесс формирования феодальных сословий.      

Господствующее положение в обществе занимали феодалы-землевладельцы. Феодалы постепенно консолидировались в единое сословие, но на протяжении рассматриваемого периода этот процесс не был завершен. Выделялись различные внутрисословные группы, отличавшиеся по своему правовому положению. Верхушку класса феодалов составляли служилые князья и бояре, а низшие слои – дети боярские и слуги вольные. В качестве главной опоры центральной власти выступала  новая группа феодалов – дворяне – мелкие и средние землевладельцы, получавшие от государя землю (поместье) при условии обязательной службы.

По мере консолидации феодального сословия происходило закрепление его привилегий: монопольного права собственности на землю, освобождения от повинностей, права на замещение государственных должностей. Однако при этом  в конце XV – XVI в. вассальные (договорные) отношения феодалов и великого князя были заменены отношениями подданства, что привело к существенному ограничению прав феодалов в пользу центральной власти.  В частности, все землевладельцы были обременены обязательной службой в пользу государя.

Духовенство в Московском государстве стало серьезной силой, которая фактически определяла идеологию самодержавия. Духовенство освобождалось от государственной службы и повинностей, подлежало юрисдикции церковного суда, обладало крупными земельными владениями. Великие князья, желая увеличить фонд свободных земель для пожалования феодалам, пытались ограничить рост церковного землевладения,  запрещали духовенству покупать новые вотчины, принимать их в дар. Однако эти меры в целом не изменили привилегированного положения духовенства.