Эволюция американского законодательства

Эволюция американского законодательства о выборах в ХХ века

К началу XX века США вышли на первое место в мире по основным экономичес­ким показателям, поскольку мировые войны по существу не затронули их территорию. Кроме того, за счет эмигрантов население страны многократно увели­чилось. С 20-х годов XX века в США начался процесс демократизации избирательной систе­мы. Избирательное право в течение XIX века смогли получить только женщины в штатах Кентукки и Вайоминг. В 1920 году согласно XIX Поправке к федеральной конституции все женщины Америки получили право голосовать и быть избран­ными.

Следующим шагом на пути демократизации избирательного права в стране стала XXIV Поправка к Конституции, предложенная 87-м Конгрессом США в сентябре 1962 года и вскоре ратифицированная большинством штатов. Она отменяла ограничения в избирательных правах на федеральных выборах «в связи с неуплатой любого избирательного или другого налога». Поправка коснулась в основном южных штатов США, поскольку в 11 из них применялся избирательный налог, лишавший права голоса бедняков, в основном афроамериканцев. При этом правило «кумулятивного» характера налога, применявшееся в отдельных штатах, значительно увеличивало сумму подобного налога – его следовало уплачивать за все предыдущие годы.

Согласно Поправке XXVI, к Конституции США (1971) избирательные права на федеральных выборах получили все граждане, достигшие 18 летнего возраста. Избирательное пра­во в Соединенных Штатах к концу XX века стало формально равным и всеобщим (хотя в некоторых штатах все же сохра­нились архаические цензы, например, ценз грамотности, ценз оседлости – от 30 дней и выше).