Московское государство и право

Источники русского феодального права

Источники русского феодального права конца XV – первой половины XVII вв.  

Образование централизованного государства сопровождалось созданием единой общерусской правовой системы и выдвижением на первый план законодательных актов, исходящих от верховной власти. Основным источником русского права в XV–XVII вв. стало великокняжеское (царское) законодательство в форме грамот и указов. Грамоты определяли порядок деятельности должностных лиц царской администрации и органов местного самоуправления, регулировали сбор податей и пошлин, устанавливали различные привилегии феодалов.

Как отмечалось выше, важнейшие решения царь принимал вместе с Боярской думой, а решения излагались с использованием формулы «царь указал, а бояре приговорили». Боярские приговоры в основном были посвящены вопросам феодального землевладения, уголовной ответственности за различные преступления, положения феодально-зависимого населения.

С середины XVI в. важные решения принимались также на Земских соборах и оформлялись в виде соборных приговоров. Наряду со светскими соборами большую роль играли церковные соборы, так как многие вопросы светской жизни регламентировались каноническим правом.

Для приведения правовых норм в единую систему создаются общерусские «кодексы» – Судебники 1497 и 1550 гг. Их главная задача заключалась в организации единой судебно-административной системы на всей территории государства. Поэтому особое внимание в Судебниках уделялось процессуальному праву. Этим объясняется и тот факт, что вСудебниках не были отражены многие правовые отношения, например, весьма фрагментарно в них представлены нормы гражданского права.  

Судебниками должны были руководствоваться все административные органы, в том числе приказы. Царские указы, рассылавшиеся в приказы,  «приписывались» ими к тексту действовавшего Судебника, в результате чего появились указные (или уставные) книги приказов.