Форсирование Днепра

Форсирование Днепра

Победа под Курском создала благоприятные условия для наступления на Украине. В конце августа 1943 года советские войска устремились к Днепру.

Используя эту водную преграду, гитлеровцы пытались остановить наступление Красной Армии, нанести ей серьезный урон в людях и технике. Именно на Днепре немецко-фашистское командование рассчитывало задержать стремительное наступление советских войск, начатое в битве под Курском. Гитлеровские стратеги надеялись, что такая могучая водная преграда, как Днепр, станет “непреодолимым барьером для русских”. Создаваемый фашистами оборонительный рубеж проходил в основном по Днепру, ширина которого в среднем и нижнем течении достигала местами 3,5 км, глубина — 12 м, а скорость течения — 2 м/сек.

За этот “барьер” в середине сентября 1943 года гитлеровское командование под ударами советских войск начало отводить соединения группы армий “Юг”, поставив группе задачу удерживать позицию по Днепру “до последнего человека”.

Советское командование, правильно оценив значение Днепра для отступавшего противника, приняло необходимые меры для того, чтобы не дать гитлеровцам закрепиться на Днепре. Советские фронты получили задачу развивать наступление в высоких темпах, сорвать планомерный отход немецко-фашистской армии за Днепр, захватить плацдармы на реке и форсировать ее с ходу.

В 20-х числах сентября, освободив Левобережную Украину и Донбасс, советские войска вышли к Днепру и с ходу начали форсирование реки одновременно на многих участках. Передовые части на подручных средствах — рыбачьих лодках, плотах, досках, пустых бочках и т.п. — преодолевали эту мощную водную преграду и создавали необходимые плацдармы. Развивая наступление, Красная Армия освободила крупные промышленные города юга страны — Запорожье и Днепропетровск. Выход к нижнему течению Днепра позволил нашим войскам блокировать противника в Крыму.

Я считаю, что это был выдающийся подвиг. Около 2500 солдат и офицеров за успешное форсирование Днепра были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сокрушив оборону немецко-фашистских войск на Днепре и захватив на его западном берегу крупные стратегические плацдармы, советские войска окончательно сорвали планы гитлеровцев на стабилизацию линии фронта.

В течение октября советские войска вели ожесточенные бои за удержание и расширение плацдармов на западном берегу Днепра. Особенно упорные бои развернулись на подступах к Киеву. В ночь на 6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Н.Ф. Ватутин) вступили в Киев.

Победы, одержанные в ходе летне-осенней кампании 1943 года, создали условия для новых широких наступательных операций 1944 года.

Ответить