Образование Федеративной Республики Германии

Образование Федеративной Республики Германии. Боннская конституция

В 1949 году три западных зоны соедини­лись в единое государство – Федеративную Республику Германию. Оккупационные власти утвердили конституцию, названную Боннс­кой. Эта конституция восстановила демократические институты вла­сти и управления. Вновь созданное германское государство было основано на началах федерализма и состояло из 10 земель. Каждая из земель получала свое правительство и ландтаг.

Бундестаг являлся главным законодательным органом страны, но его полномочия ограничивались нижней палатой (бундесратом), поскольку по неко­торым вопросам последний наделялся правом абсолютного вето. Главой государства выступает президент. Он избирается Федеральным собранием на 5 лет. Федеральный Конституционный суд наделен правом толкования конституции и решает вопросы о пределах компетенции федерации и земель в случае спора между ними.

 

Воссоединение Германии. Объединению Германии предшество­вал глубокий социально-экономический и политический кризис в ГДР. Объединение произошло в течение одного года, с октября 1989 года по октябрь 1990 года. На политической карте Европы появилось новое объе­диненное государство Германии с населением около 80 млн человек.