Учение о государстве Ф. Гегеля

Учение о государстве Ф. Гегеля

Вступая в различные сообщества, индивиды сознательно подчиняют свои поступки общим целям. К числу объединений, формирующих нравственное сознание в современную ему эпоху, философ относил семью, гражданское общество и государство.

Гегель рассматривает гражданское общество и государство как несовпадающие сферы общественной жизни. Оригинальность этой концепции состояла в том, что под гражданским обществом в ней понималась система материальных потребностей, обусловленных развитием промышленности и торговли. Философ относит образование гражданского общества к современной ему эпохе, а его членов называет по-французски буржуа. В "Философии права" подчеркивалось также, что развитие гражданского общества наступает позднее, чем развитие государства".

По учению Гегеля гражданское общество включает в себя отношения, складывающиеся на почве частной собственности, а также законы и учреждения (суд, полиция, корпорации), призванные гарантировать общественный порядок. В целом гражданское общество, считал Гегель, представляет собой объединение индивидов "на основе их потребностей и черезправовое устройство в качестве средства обеспечения безопасности лиц и собственности".

Гражданское общество, по Гегелю, делится на три сословия: землевладельческое (дворяне — собственники майоратных владений и крестьянство), промышленное (фабриканты, торговцы, ремесленники) и всеобщее (чиновники). Внутри сословий гражданское общество, несмотря на имеющиеся в нем законы и суды, оказывается не способным урегулировать возникающие противоречия. Для этого оно должно быть упорядочено стоящей над ним политической властью — государством.

В учении Гегеля государство как раз и предстает таким нравственным целым единством, в котором снимаются противоречия, имеющие место в правовом гражданском сообществе

В учении о государственном устройстве он выступает в защиту конституционной монархии и критику демократии. Разумно устроенное государство, по его мнению имеет три власти: законодательную, правительственную и судейскую власть (власти перечислены снизу вверх).

В учении о внешнем государственном праве (международном праве) Гегель подвергает критике кантовскую идею вечного мира. 
Придерживаясь в целом прогрессивных взглядов на отношения между государствами, проводя идеи необходимости соблюдения международных договоров, Гегель в то же время оправдывает возможность решения споров международного характера путем войны. К этому он добавляет, что война очищает дух нации. В такого рода представлениях Гегеля сказалась его положительная оценка войны Германии с наполеоновской Францией.

Учение Гегеля оказало огромное влияние на развитие политико-правовой мысли. Содержащиеся в нем положения послужили теоретической основой развития либеральных и радикальных концепций, в том числе младогегельянского движения, и дали им мощный толчок.