Гитлеровская Германия

Гитлеровская Германия

Приход фашистов (национал-социалистов) к власти. Немец­кая буржуазия, опасаясь новой революции, стала связывать свои на­дежды с фашистской партией Гитлера. Эта партия умело прибегала к социальной демагогии. Рабочим – она обещала ликвидацию безработицы; крестьянам – повышение цен на сельскохозяйственную продукцию; лавочникам – ликвидацию крупных магазинов. По итогам парламентских выборов 1932 года партия Гитлера по числу мандатов превосходила все представленные в рейхстаге партии. В этих условиях монополистические круги Германии призвали Гитлера к власти. 30 ноября 1933 года он был назначен имперским канцле­ром.

Установлению фа­шистской диктатуры в Германии способствовали следующие обстоятельства:

1) монополистическая буржуазия видела в диктатуре единственный выход из острой политической ситуации;

2) мелкая буржуазия и часть крестьянства поверили демагогическим обещаниям Гитлера;

3) рабочий класс оказался рас­колотым и ослабленным.

Политический режим и государственное устройство гитле­ровской Германии. В первые месяцы гитлеровского правления были ликвидированы буржуазно-демократические свободы. Все партии, включая и буржуазные, были запрещены. Нацистская партия оста­лась одна и стала по существу частью правительственной системы. Партия была военизирована. Вся государственная власть оказалась в руках фюрера, который в соответствии с августовским законом 1934 года оставался главой государства пожизненно, и ни перед кем не был ответственен. В интересах централизации власти традиционное деление государ­ства на земли было ликвидировано. Областями управляли чиновни­ки, назначаемые из Берлина. С февраля 1934 года в Германии учрежда­лись так называемые хозяйственные палаты – объединения банки­ров и промышленников, которые регулировали экономические отношения. Происходил процесс картелирования экономики, что приводило к исчезновению мелких предприятий. Социальные завоевания трудящихся оказались ликвидированными. В 1938 года была введена всеобщая трудовая повинность.

Вторая мировая война. Расовая теория явилась основанием для развязывания мировой войны. Она провозглашала немцев господству­ющей над миром нацией. Германия в одностороннем порядке анну­лировала для себя Версальский мирный договор. 1 сентября 1939 года Германия развязала мировую войну, в которой она потерпела сокрушительное поражение от действий союзников – СССР, США, Ве­ликобритании, Франции. После поражения Германия была разделе­на на четыре оккупационных зоны: советскую, американскую, английскую и французскую. Союзный контрольный совет осуществлял управление оккупированной страной.