Правовое положение горожан, крестьян и холопов

Правовое положение горожан, крестьян и холопов в Московском государстве в конце XV–первой половине XVII веков 

Города в России были полностью подконтрольны государственной власти и не имели прав самоуправления. На городских жителей  возлагалась обязанность «тянуть» государево «тягло» – платить государственные подати и выполнять повинности. В связи с этим городское население делилось на  «тяглых» людей, выполнявших «тягло» в полном объеме, и «нетяглых» людей, имевших различные льготы. Число «тяглых» людей постоянно сокращалось, что наносило серезный ущерб финансовым интересам государства.  Поэтому в середине XVII века правительство обязало всех торговых и ремесленных людей платить государственные подати. Одновременно горожане приписывались к определенным посадам, т. е. фактически закрепощались.

Крестьяне составляли основную массу российского населения. Они  жили либо на землях, находившихся в собственности феодалов (владельческие крестьяне), либо на государственных землях (черносошные или государственные крестьяне).  В XVI – XVII вв. значительно возросло число владельческих крестьян. Большинство таких крестьян за пользование землей платили феодалу оброк в натуральной или денежной форме, а в XVI в. распространяется такая повинность, как барщина – обработка господской земли.

Вместе с тем, владельческие крестьяне, также как и государственные, должны были платить подати в казну и выполнять некоторые государственные повинности. Поэтому их положение было более тяжелым, чем у государственных крестьян.

В конце XV- первой половине XVII в. в Московском государстве сложилось и  было законодательно закреплено крепостное право, предполагавшее прикрепление крестьян к земле и лишение их свободы выбора места проживания.  Крепостное право оформилось в России в период создания централизованного государства, в то время как в Европе при создании объединенных национальных государств,  право феодалов по распоряжению крестьянами, напротив, было ограничено.  Это обстоятельство существенно отличает социальную историю Московского государства от истории европейских государств.

Наряду с зависимыми крестьянами в частновладельческих хозяйствах работали рабы-холопы (большие, докладные и полные холопы). Из финансовых соображений государство стремилось воспрепятствовать увеличению числа холопов, так как  они не несли тягла. Холопы стали привлекаться к обработке господской земли, получали от своих господ небольшие  наделы земли в личное пользование. Такие наделы облагались государственным тяглом наряду с крестьянскими дворами. Таким образом, положение холопов постепенно сближалось с положением владельческих крестьян.

К холопам примыкала новая категория зависимого населения – кабальные люди. По наследству кабальные отношения не переходили. После смерти господина кабальные люди, в отличие от остальных холопов, получали свободу.