Анализ методологии рынка Ф.Хаека

Анализ методологии рынка Ф.Хаека

Фридрих Август фон Хайек (1899—1992) — лауреат Нобелевской премии, один из патриархов социально-экономической мысли, который продолжил развитие идей либерализма. Хайек родился в Австрии, окончил Венский университет, получил ученые степени по юриспруденции и политическим наукам. 
С 1927 г. по 1931 г. возглавлял Австрийский институт экономических исследований, с 1931 г. преподавал в Лондонской школе экономических и социальных исследований. В 30-е годы Хайек завоевал авторитет как один из лидеров неоавстрийской школы политической экономики, в традициях которой он создал денежную трактовку экономического цикла, развивает теорию рынка. 
С 1950 по 1962 гг. Хайек работает профессором Чикагского университета, затем преподает в Зальцбургском (Австрия) и Фрайбургском (ФРГ) университетах. Хайек выступает оппонентом Дж.Кейнса.

В 1974 г. Хайеку присуждается Нобелевская премия по экономике, и в условиях начинающегося кризиса кейнсианской макроэкономической теории возрождается интерес к его творчеству. Кроме того, стагфляция 70—80-х годов подтверждает выводы Хайека о том, что государственное вмешательство имеет предел, за которым оно превращается в угрозу для функционирования рыночной экономики.

В настоящее время Ф.Хайек наряду с М.Фридменом признается одним из вдохновителей «неоконсервативного поворота» в экономической науке и экономической политике стран Запада. Он участвовал в разработке первоначальной программы правительства М.Тэтчер.

Хайеку принадлежит разработка экономических, философских, правовых и политических основ рыночного порядка, которые изложены в ряде его работ. Среди них: «Денежная теория и экономический цикл» (1923), «Цены и производство» (1931), «Прибыль, процент и инвестиции» (1939), «Чистая теория капитала» (1941), «Дорога к рабству» (1944), «Конституция свободы» (1960), трилогия «Право, законодательство и свобода» (1979).

Хайек является одним из ученых, которые в XX в. осуществили сдвиг в экономической теории вследствие смещения исследовательских интересов от вопросов производства, распределения, обмена и потребления материальных благ к проблемам распространения, переработки и исследования рыночной информации. Он стал одним из первых теоретиков, указавших на важную роль ожиданий в экономических процессах.

Хайек стоял у истоков современной теории экономических систем, показал пример сравнительного анализа рыночных структур с сознательно организованными и централизованно управляемыми структурами. «Поздний» Хайек — это не только экономист, но и философ с универсальным охватом социальной проблематики. Вкладом в социальную философию являются методологические положения ученого, на основании которых он строит свои экономические концепции, в центре которых находится рынок.

В основе теории Хайека лежит понимание познания и задач экономической науки. Он исходит из концепции «неявного знания» и идеи разделения знаний, основой которых являются тезисы о принципиальной ограниченности человеческого знания и о «рассеянности» знаний между людьми. Знание — это не просто набор конкретных сведений, а средство, помогающее людям ориентироваться в меняющемся мире. В то же время Хайек считает, что индивидуальное знание играет определенную роль, так как обладание имобеспечивает индивиду сравнительные преимущества при осуществлении деятельности. В связи с этим решающее значение, по его мнению, приобретает проблема координации в масштабе общества имеющейся у индивидов «неявной информации».

Одну из главных задач экономической науки ученый видит в выявлении того, каким образом из удивительного многообразия поступков людей складывается вполне определенный социальный порядок, названный им «спонтанным». Порядок, по мнению Хайека, может создаваться сознательно или складываться стихийно. Специфика «спонтанного порядка» состоит в том, что он не является воплощением замысла, а образуется эволюционным путем в ходе естественного процесса развития общества, как бессознательный результат сознательных действий множества людей, которые преследуют частные цели. Спонтанный порядок — это результат человеческого действия, но не продукт человеческого разума. Примером самоорганизующихся социальных систем являются мораль, право, рынок, деньги и т.д., в которых упорядоченность создается не управлением из центра, а регулярностью взаимоотношений между составными частями структуры.

Одной из форм, сущностью спонтанного социального порядка выступает рынок (рыночный порядок), для обеспечения которого Хайек вводит понятие каталлактика. По его мнению, рынок формируется в процессе естественного отбора и не подчинен решению определенных задач. Он предназначен для соединения и увеличения возможности людей в достижении их конкурирующих целей. Рынок —это сложное придаточное устройство, позволяющее наиболее хозяйственно использовать информацию, рассеянную среди множества экономических субъектов.

Методологические подходы Хайека определили его позиции в анализе поведения экономического субъекта в условиях рынка. Важнейшими сторонами рыночного порядка, по мнению Хайека, являются цены и конкуренция. Он ставит на первое место цены, поскольку считает, что ведущая функция рынка заключается в распространении знания, большая часть которого воплощена в ценах.

Именно механизм цен, считает ученый, является уникальным способом коммуникации в сложной системе. Цены для экономических субъектов выступают носителем оперативной, обширной и в то же время компактной информации. Они играют роль сигналов, побуждающих индивида принимать условия, которые, прежде всего, отвечают его собственным установкам, но которые, в конечном счете, способствуют реализации целей других людей. Хайек отмечает, что цены, установленные рынком, — это свидетельство определенной значимости товара с точки зрения других людей и хозяйства в целом. Таким образом, рынок через сигналы рыночных цен позволяет координировать информацию в масштабах общества, которая порождается самим ходом рыночного процесса.

Процедурой открытия такого системного знания выступает конкуренция. У Хайека конкуренция рассматривается как информационная основа альтернативных способов организации общества. Для него конкуренция — это эффективный способ направления неизвестных ресурсов на известные цели. Конкуренция дает стимулы для выявления уже накопленных человеком знаний, а также к поиску, выявлению, распространению и эффективному использованию новых данных о предпочтениях, ресурсах и технологиях.

Таким образом, рынок выступает также катализатором и координатором поисковой активности людей.

Хайек, исследуя проблемы инфляции, приходит к выводу о том, что причиной инфляции является расстройство структуры относительных цен.

Каждое дополнительное поступление денег неравномерно распределяется в экономике. На увеличение предложения денег в одних секторах экономики цены реагируют сразу, в других — повышаются с опозданием. В результате рыночная информация, заключенная в относительных ценах, оказывается искаженной, что сопровождается неэффективным размещением ресурсов общества.

Для преодоления инфляции Хайек предлагает непродолжительное сокращение денег. Впоследствии, потеряв веру в возможность дисциплинировать поведение правительства, он выдвигает проект денационализации денег, т.е. лишения государства монопольного права на денежную эмиссию.

Хайеку принадлежит оригинальная трактовка проблемы стагфляции, которая получила распространение в развитых государствах в 70—80-е годы. О возможности возникновения и последствиях данной проблемы экономист высказывается еще в 
30-е годы, когда разрабатывал основы кредитно-денежной теории цикла.

Так, Хайек высказал идею о том, что замедление темпов экономического роста при одновременном повышении цен может бытьследствием нарушения в структуре общественного производства, выражающегося в чрезмерном расширении производства средств производства в ущерб производству предметов потребления.

Источник экономических проблем Хайек видел в отклонении «рыночного процента» от естественного в результате осуществления политики кредитной экспансии банков. Он отмечает, что это отклонение становится неверным сигналом, который приведет к увеличению инвестиционных процессов, косвенно связанных с процессами производства предметов конечного потребления. Соответственноперераспределяются финансовые ресурсы и происходит сдвиг в системе относительных цен: цены на средства производства повышаются, что позволяет привлечь дополнительные ресурсы, повысив на них цену. В результате, с одной стороны, происходит изменение производственной структуры в целом. При той же ресурсной базе производится меньше предметов потребления и больше средств производства. Повышение заработной платы в I подразделении ведет к повышению спроса на потребительские товары, производство которых уменьшилось, в итоге происходит рост цен на эту группу товаров и развивается тенденция в сторону расширения данного производства.

Однако, если искусственное стимулирование кредита прекратить, то можно говорить о перераспределении уже имеющихся фондов из I во II подразделение, что не может происходить свободно в силу специфики их трудовой деятельности. Следовательно, возникают свободные мощности в I подразделении, что ведет к увеличению несбалансированности. В результате, на фоне повышения цен образуется избыток мощностей в отдельных отраслях, ведущий к сокращению спроса на рабочую силу.

Хайек обратил внимание на то, что важной стороной воспроизводственного процесса являются изменения в двух соотношениях: между заработной платой и ценами на потребительские товары. В связи с этим он отмечает, что при замедлении роста реальной заработной платы, вызываемом повышением цен на потребительские товары, трудящиеся оказывают воздействие на рост номинальной заработной платы и одновременно увеличивают реальное предложение труда. И то и другое существенно деформирует рынок рабочей силы, усугубляя ситуацию в области занятости.

Таким образом, Хайек рассмотрел феномен стагфляции в контексте нарушения структурного равновесия в производстве.Возможные направления выхода состоят в устранении искусственного давления со стороны государства, восстановлении гибкости относительных цен, создании условий для установления равновесия.

Хайек является одним из наиболее последовательных противников расширения системы государственного вмешательства. Хайек оценивает систему регулирования не с позиции ее эффективности при решении тех или иных задач, а только с точки зрения последствий ее для индивидуальной свободы. Расширение функции государства Хайек расценивает как движение в сторону тоталитаризма, как отход от нравственных принципов, являющихся высшим достижением европейской цивилизации.

Исходные положения Хайека определили его позицию относительно возможной реконструкции общественной системы. Он считает, что социальная система — это живой организм. В связи с этим Хайек делает вывод о том, что переустройство общества должно осуществляться эволюционным путем. Частичные, постепенные реформы предпочтительнее глобальных переворотов.

Значение социально-экономических идей Хайека многообразно. Оно связано с развитием экономического мировоззрения и методологии микроэкономики, попытки интегрировать макро- и микроподходы в экономических исследованиях, решить проблему дихотомии «денежной» и бартерной моделей экономики. Теория Хайека охватывает философию общественного поведения и выбора, предостерегает от разнообразных проектов преобразования экономики.