Теории заработной платы, инфляции

Теории заработной платы, инфляции

Кейнс в соответствии с теорией факторов производства считает, что заработная плата есть вознаграждение за труд. Он попытался выяснить, как влияет снижение заработной платы на платежеспособный спрос, объем производства и занятость. Кейнс относит заработную плату к числу «независимых переменных», с помощью которых государство может воздействовать на социально-экономические процессы. Но он доказывает, что благоприятные последствия для активизации предпринимательской деятельности возможны только в случае понижения заработной платы.

Снижение уровня заработной платы, по его мнению, оказывает положительное влияние на все основные «независимые переменные»: «склонность к потреблению», «предельную эффективность капитала» и норму процента, которые, в свою очередь определяют движение совокупной занятости и совокупного дохода. Для обоснования данного утверждения Кейнс обращается к психологическому закону и отмечает, что сокращение заработной платы будет означать уменьшение сберегаемой части дохода, следовательно, увеличение «склонности к потреблению» и расширение производства. Кроме того, снижение номинальной заработной платы, замечает Кейнс, ухудшает соотношение цен между экспортными и импортными товарами, что также ведет к уменьшению доходов и увеличению «склонности к сбережению».

Вместе с тем Кейнс рассматривает снижение заработной платы как одну из важнейших предпосылок активизации предпринимательской деятельности. Понижение заработной платы, по его мнению, способствует повышению «предельной эффективности капитала». Он обосновывает это тем, что заработная плата является частью факториальных издержек, следовательно, ее колебания отражаются на величине прибылей предпринимателей.

Однако, Кейнс замечает, что данная мера приносит результат в том случае, если рынок с понижением заработной платы не сокращается, т.е. если результаты ее снижения компенсируются ростом потребления других слоев населения или возрастанием инвестиций.

Кейнс также считает, что для стран с «открытой» экономикой благоприятно понижение номинальной заработной платы по сравнению с ее уровнем за рубежом. В этом случае создаются предпосылки для прибыльного увеличения объема экспорта товаров, следовательно, для повышения размеров внутренних инвестиций, что также отражается на активизации экономической деятельности.

Кейнс отмечает, что понижение номинальной заработной платы является средством снижения нормы процента. Установление более низкой заработной платы сопровождается перераспределением массы наличных денег в пользу предпринимателей и к относительному переполнению каналов «делового обращения», что, по мнению Кейнса, равносильно избытку денег в обращении и влияет на снижение нормы процента.

Кейнс, разрабатывая рекомендации для экономической политики, уделяет внимание методам и предпосылкам снижения заработной платы. Кейнс предлагает использовать инфляционное снижение заработной платы. Он аргументирует это тем, что психология рабочих нацелена на борьбу за повышение номинальной заработной платы, поэтому, чтобы предотвратить сопротивление рабочих, необходимо использовать меры, направленные на постепенное или автоматическое снижение реальной заработной платы в результате роста цен. В связи с этим Кейнс рекомендует государству проводить политику замораживания номинальной заработной платы и понижения реальной заработной платы.

Таким образом, Кейнс первым в экономической теории предложил использовать инфляцию как средство государственного регулирования, как один из «наиболее безопасных» методов увеличения прибылей предпринимателей, который активно использовался правительствами развитых государств. Тем самым Кейнс заложил основы теории инфляции издержек, т.е. роста цен, связанного с увеличением денежной заработной платы, и который возникает до достижения полной занятости.

Кейнс предлагает также использовать «прямое декретирование» государственной властью снижения денежной заработной платы в условиях профсоюзных свобод; регулирование объема занятости как фактора, влияющего на уровень заработной платы, в том числе он предлагает поддерживать высокий уровень безработицы.