Основные институты гражданского права Российской империи

Основные институты гражданского права Российской империи в первой половине ХIХ в.   

В российское гражданское право крайне медленно проникали буржуазные принципы равенства участников правоотношений. Краеугольным камнем российской правовой доктрины оставалось сословное неравноправие. Ущемлялись права представителей отдельных национальностей – евреев, поляков и др. Правоспособность могла ограничиваться и в зависимости от религиозной принадлежности.

Каждое физическое лицо признавалось правоспособным с момента рождения. Полная дееспособность приобреталась по достижении лицом 21 года. Дееспособность моглаограничиваться вследствие душевной болезни, неудовлетворительного состояния здоровья, склонности к расточительству. Над такими лицами в соответствии с решением суда устанавливалась опека.

Основным элементом системы вещных прав являлось право собственности. Оно предполагало возможность для собственника свободно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и потомственно. Законом допускалась возможность ограничения прав собственника в интересах других собственников, принудительного отчуждения имущества частных лиц в пользу государства за справедливое вознаграждение.

Объектом вещных прав могли быть как движимые, так и недвижимые вещи. Только недвижимое имущество (в основном земля) могло считаться родовым, в то время как движимые вещи причислялись к числу благоприобретенного имущества. Распоряжение родовым имуществом путем дарения и завещания  ограничивалось. Близкими по своему статусу к родовым земельным владениям были заповедные и майоратные имения.

Российское обязательственное право имело ряд особенностей. Так в России, в отличие от европейских государств, существовал договор запродажи. Запрещалось заключать договор мены по поводу недвижимого имущества, так как это нарушало финансовые интересы государства. Не соблюдался принцип свободы договоров, так как в условиях сословного неравноправия лица, находящиеся в экономической и иной зависимости, должны были получать разрешение на заключение ряда обязательств.

Семейные отношения в Российской империи выстраивались в зависимости от религиозной принадлежности супругов. Мусульманское право, например, допускало многоженство. Католическая церковь запрещала развод, в то время как православная церковь допускала расторжение брака при определенных условиях.

Существовало наследование по завещанию и по закону. Родственники ближайших линий родства полностью устраняли от наследования последующие линии. Ближайшими наследниками признавались родственники мужского пола по прямой нисходящей линии, т. е. сыновья умершего, которые делили имущество в равных долях, а дочерям  при этом выделялось по 1/14 части недвижимого имущества и 1/8 части движимого. Переживший супруг (вдова, вдовец) получал 1/7 часть недвижимого и 1/4 часть движимого имущества умершего.