Источники права Древнерусского государства

Источники права Древнерусского государства 

Так же, как и у других народов, древнейшим источником русского права были обычаи, восходящие еще к родоплеменному строю. Государство санкционировало применение ряда таких обычаев, создавая тем самым правовые обычаи.

Внешнеполитические функции государства нашли свое отражение в активной военной и дипломатической деятельности русских князей. Древнерусское государство заключало различного рода международные договоры с Византией, Хазарией, Болгарией, Германией, с венграми, варягами, печенегами. Договоры заключались как в устной, так и в и письменной форме. Наиболее известными договорами, содержание которых передается в русских летописях, являются договоры Руси с Византией 911 и 944 гг. В договорах содержатся нормы как византийского, так и русского права.

С ? в. известно княжеское законодательство, выступавшее в качестве дополнительного источника по отношению к обычаям. Подлинники законов до нас практически не дошли. Сохранились до наших дней церковные уставы князей, которые определяют статус церкви и вопросы, относящиеся к подсудности церковных судов.

С введением христианства на Руси распространяется византийское законодательство, оказавшее большое влияние в первую очередь на развитие семейного права.

Наиболее значимым и известным памятником древнерусского права является «Русская правда» (РП), которая отражает переход от родоплеменного строя к классовому обществу и рассматривается исследователями как памятник феодального права.

Обнаруженные исследователями тексты «Русской правды» принято делить на три основные редакции. Краткая Правда – это объединенные в рамках единого текста законодательные постановления и судебная практика Ярослава Мудрого и его сыновей (XI в.).  Пространная Правда – это законодательство Ярослава и  Ярославичей, соединенное с новациями Владимира Мономаха и других князей (XII в.).  Уже после распада Киевского государства была создана Сокращенная Правда.