Государство и право Российской империи

Источники права России в XVIII в

Источники права России в XVIII в. Развитие гражданского, уголовного и процессуального права 

Переход к абсолютизму был связан со значительной активизацией законодательной деятельности российских монархов. Столь активная законодательная деятельность объяснялась стремлением  властей с помощью правовых норм детально регламентировать общественную и частную жизнь. Законы издавались по любому поводу, даже тогда, когда было бы достаточно просто административного распоряжения.

Законодательство периода становления абсолютизма отличалось от предыдущего   более высоким уровнем юридической техники.  Оно становится достаточно четким по форме,менее казуистичным, в большей степени использует теоретические обобщения. Законы издавались в форме указов, регламентов, уставов, манифестов, артикулов.

Намечается отраслевая дифференциация законодательства. Впервые появляются отраслевые законодательные акты и даже создаются отраслевые «кодексы». 

В законодательстве подчеркивалось, что законы не имеют обратной силы, и предписывалась строгая обязательность их исполнения. Однако, требуя от подданных неукоснительного соблюдения законов, Петр и другие правители сами не соблюдали принцип законности. Право подчинялось злободневным нуждам, основные законы были нестабильны и часто переписывались по произволу монарха.

Большое число издаваемых актов требовало проведения систематизации законодательства. С начала XVIII в. неоднократно создавались комиссии для разработки нового Уложения – свода законов (напомним, что на тот момент продолжало действовать Соборное уложение 1649 г.). Наиболее масштабной была деятельность образованной в 1767 г. по распоряжению Екатерины II  Уложенной комиссии. Деятельность этой комиссии, также как и предшествующих комиссий, не привела к созданию нового Уложения, но все же при этом ее нельзя назвать безрезультатной. Подготовленные материалы  позволили провести успешную кодификацию законодательства по отдельным проблемам.