Источники польского права X-XIII веков

Источники польского права X-XIII веков. «Польская правда» как памятник древнего польского права 

К древнейшим источникам права относится обычное право и княжеское законодательство. Обычное право существовало в устной форме, а затем появились первые письменные памятники.

К памятникам обычного права относится «Польская правда», составленная в XIII в. Текст данного источника написан на старонемецком языке, авторство текста, по мнению исследователей, принадлежит немецким рыцарям. Сохранился отрывок из 29 статей. По содержанию нормы «Польской правды» условно можно разделить на четыре группы: 1)  закрепляющие феодальные отношения, 2) устанавливающие наказания за преступления; 3) регламентирующие порядок судебного разбирательства; 4) определяющие наследственные права рыцарей и крестьян.

В «Польской правде» фиксировались повинности крестьян (кметов) в пользу феодалов, устанавливалось денежное вознаграждение за возврат беглых крестьян, регламентировался порядок сбора церковной десятины. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне развития феодальных отношений в Польше в рассматриваемый период.

Преступление рассматривалось как обида или ущерб, причиненный частному лицу, но, вместе с тем, тяжкие преступления, совершенные на общей дороге,  считались нарушением королевского мира. Предусматривалась ответственность за два вида преступлений: против личности и имущества. Косвенно, при изложении норм процессуального права, упоминаются государственные преступления.

В «Польской правде» рассматривались такие виды наказания, как смертная казнь (за государственную измену), частные денежные штрафы (их платили потерпевшему или его семье), публичные денежные штрафы (платили королю). Публичные штрафы уплачивались наряду с частными штрафами, если был нарушен королевский мир. В «Польской правде» не упоминается о принципе талиона, но другие источники свидетельствуют о его применении. Так, за нарушение поста выбивали зубы, а за супружескую измену кастрировали.

Судебный процесс был состязательным по своему характеру, начинался по жалобе истца. Отвести обвинение можно было, если ответчик присягал вместе с теми людьми, которые готовы были подтвердить его доброе имя. Количество свидетелей-соприсяжников точно определялось для каждого преступления. Любое нарушение принятой процедуры  присяги вело к проигрышу дела. При отсутствии свидетелей в качестве доказательства применяли испытание огнем или водой.