Источники права в США

Источники гражданского и уголовного права в США в Новейшее время.

Источники гражданского права в США отличаются правовым дуализмом, т.е. эта отрасль развивается на федеральном и локальном уровнях. Гражданско-правовая отрасль США, в отличие от Великобритании, кодифицирована. На уровне федерации действует в настоящее время Единообразный торговый кодекс (ЕТК) 1952 года, который часто именуют «кодексом банкиров». Этот нормативный акт, не являющийся гражданским кодексом в общепринятом смысле (в США отсутствует дуализм частного права, т.е. торговое и гражданское право развиваются нераздельно), все же способствует унификации отрасли торгового права в пределах страны, поскольку он был рекомендован к принятию отдельными штатами.

Во многих штатах приняты свои гражданские кодексы. Например, штат Луизиана еще в 1825 году принял свой ГК, взяв за образец ГК Наполеона. В 1872 году был принят ГК Калифорнии. В ХХ веке всем штатам федерации было рекомендовано принять за основу в гражданско-правовой сфере положения ЕТК.

Прецедент в гражданском праве США, особенно в договорных обязательствах, играет роль одного из ведущих источников как на уровне федерации, так и на уровне штатов. Как и в Великобритании, делегированное законодательство США является полноправным источником гражданского права, регулируя преимущественно локальные гражданско-правовые отношения.

Обычай в форме торгового обыкновения также признается одним из источников гражданского права США. Например, п.2 ст.1-205 ЕТК дает законодательное определение торговому обыкновению: «Это любая практика или порядок деловых отношений, соблюдение которых в тех или иных местах, в профессии или сфере деятельности носит настолько постоянный характер, что оправдывает ожидание их соблюдения также и в связи с данной сделкой».

Во время войны за незави­симость в XVIII веке судьям запрещалось ссылаться на ордонансы короля и статуты парламента Великобритании. Декларация независимости США (1776) в резких выражениях обвиняла английского короля в беззаконии, попрании элемен­тарных прав и свобод, незаконном отказе в правосудии, в запрещении посе­ленцам иметь свои хартии и законы, свой суд присяжных. Несмотря на это американская система уголовного права впитала много принципов англий­ского права, особенно прецедентного и, хотя  рецепция была неполной, общее право приспособили к условиям Нового света.

В уголовном праве США применяется правовой дуализм, т.е. действуют системы источников федерального уровня и локального (отдельных штатов).

Главный источник федерального уровня в уголовном праве США – это Конституция 1787 года, в частности Поправка VIII, узаконившая еще в XVIII веке невозможность применения «жестоких и необычных наказаний» к осужденным. В отличие от Великобритании уголовное право США кодифицировано как на уровне федерации (УК 1909 г., включенный в раздел 18 Свода законов США 1926 г.), так и на уровне штатов. Первый УК был принят в штате Виргиния в 1796 года, второй – в Нью-Гэмпшире в 1801 году. Далее принятие кодексов продолжалось в течение XIX века, когда все штаты приняли собственные кодифицированные акты в уголовно-правовой области. В настоящее время на базе Примерного УК 1962 года началась крупномасштабная реформа уголовного законодательства, нацеленная на разработку новых типов уголовных кодексов штатов. «Образцовым» пореформенным кодексом считается УК штата Нью-Йорк (1967).

Английское право прецедента (stare decisis) действует в США с некоторыми ограничениями. Верховный суд страны и верховные суды штатов не обязаны следовать своим решениям. В 1938 году Верховный суд дал однозначный ответ на по­ставленный судебной практикой вопрос: является ли общее право правом федерации или существует право каждого штата? Высший судебный орган разъяснил: общее право – это право отдельного штата, федерального общего права не существует.

Иными словами, прецеденты, т.е. общее право, в уголовном праве США на федеральном уровне сегодня не считаются источником права. Прецеденты действуют без ограничений лишь на уровне отдельных штатов (например, в штате Флорида) либо с оговорками (как, например, в Коннектикуте). Суды каждого штата осуществляют свою юрис­дикцию независимо один от другого, и поэтому решениям, принятым в судах одного штата, не обязаны следовать суды других штатов. Однако автономность локальных судебных систем приводит ко многим курьезам. Так, согласно принятым в разное время судебным прецедентам было запрещено:

  • в штате Нью-Мексико – мужчи­нам и женщинам ходить небритыми;
  • в штате Нью-Джерси – шумно есть суп;
  • в штате Вайоминг – женщина, пьющая в общественном месте, должна стоять в полутора метрах от бара;
  • в штате Пенсильвания – все рестораны должны иметь в своем распоряжении носилки;
  • в штате Айова – пожарники перед тушением огня должны провести 15-минутную тренировку;
  • в штате Южная Джорджия – запрещено вывешивать на одной верев­ке мужское и женское белье;
  • в Лос-Анджелесе – бить жену ремнем ши­риной свыше двух дюймов, за исключением случаев ее письменного со­гласия, а есть чеснок можно за 4 часа до поездки в трамвае;
  • в штате Ин­диана – человека нельзя допускать в театр, если от него пахнет чесноком; устанавливать мышеловки могут те, кто является обладателем охотничьего биле­та; женщина может быть арестована, если в магазине примерила более шести платьев;
  • В штате Мичиган – плевок против ветра расценивается как нарушение общественного порядка.

Далее, отдельные законы (акты законодательных собраний) в уголовно-правовой отрасли как на федеральном, так и на локальном уровне, считаются доктринальным источником уголовного права США.

Делегированное законодательство (например, исполнительные приказы президента) – также источник федерального уголовного права США. Так, в 1986 году президент Р. Рейган в рамках экономических санкций против Ливии приказал всем американским гражданам выехать из этой страны. Не исполнившие приказ, подвергались штрафным уголовно-правовым санкциям за совершение мисдиминора в размере 50 тыс. долларов или до 10 лет тюрьмы.