Великая Французская революция

Якобинская республика

Якобинская республика

2 июня 1793 года правительство жирондистов было свергнуто вооруженными гражданами, возглавляемыми повстанческим комитетом Парижской коммуны. В Конвенте теперь доминировали якобинцы. Был принят ряд важных декретов: о льгот­ной продаже крестьянам конфискованных у контрреволюционеров земель, о разделе общинных земель между жителями общины, ликви­дированы все оставшиеся феодальные права. Значительная часть кре­стьян превратилась в мелких земельных собственников.

Конституция 1793 года была принята Конвентом 24 июня 1793 года. В конституции нашли свое воплощение государственно-правовые взгляды якобинцев Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и других, сформировавшихся под влиянием учения Руссо о демок­ратической республике и эгалитаристских идеях. Эгалитаризм в их понимании предполагал политическое равенство, а также пре­одоление чрезмерного имущественного неравенства при сохране­нии частной собственности.

Декларация прав человека и гражданина 1793 года воспро­изводила основные положения Декларации 1789 года, но отличалась боль­шим демократизмом, революционностью. Как и Руссо, якобинцы при­знавали юридическое равенство в полном объеме и отвергали деле­ние граждан на активных и пассивных. В то же время якобинцы выступали против концентрации богатства в руках немногих. В Дек­ларации указано, что правительство установлено, чтобы обеспечить человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами, а именно: право на равенство, свободу, безопасность и собственность. «…Закон должен охранять общественную и индивидуальную свободу против угнетения со стороны правящих». Утверждалось верховенство закона – «Суверенитет зиждется в народе: он един, неделим, не пога­шается давностью и неотчуждаем», т.е. утверждалось, что народный суверенитет не может быть передан какому-либо одному лицу или группе лиц. В Декларации утверждался принцип законности.

Конституционный акт 1793 года конкретизировал черты государствен­ного устройства страны. Подтверждалось установление республики, устанавливалось всеобщее избирательное право, которое предоставля­лось каждому французскому гражданину по достижении им 21 года. В статье 4 Акта предусматривались случаи получения французского граж­данства иностранцами (например, женившийся на француженке или усыновивший ребенка). Законодательный корпус (Национальное собра­ние), состоявший из одной палаты, объявлялся законодательной влас­тью. Он избирался на один год. Была введена законодательная плебис­цитарная система, согласно которой предложения законов направлялись на утверждение первичных собраний граждан, имевших право голоса. В каждом собрании насчитывалось от 200 до 600 граждан. Собрания имели право отклонить законопроект или утвердить его. Законодатель­ный корпус имел право издания декретов, которые не требовали после­дующих плебисцитов. Для текущего управления страной Законодатель­ный корпус избирал 24 члена исполнительного совета.

Революционное правительство. Конвент считался высшим ор­ганом государственной власти. Он имел право издавать законы и тол­ковать их. Для непосредственного управления страной были созданы комитеты и комиссии Конвента, среди которых выделялись Комитет общественного спасения и Комитет общественной безопасности. В Комитет общественного спасения вошли Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон. Этот Комитет получил исключительные полномочия: руководил обороной страны, осуществлял текущее управление. Ему подчинялся исполнительный совет, все министерства и ведомства.

Обязанность борьбы с внутренней контрреволюцией была воз­ложена на Комитет общественной безопасности. Он также наблю­дал за тюрьмами и в его ведении находилась полиция. В революци­онном трибунале было введено ускоренное судопроизводство. Ви­новным лицам назначалась единственная мера наказания – смертная казнь. Большую роль играли комиссары Конвента, который наделял их чрезвычайными полномочиями и посылал в армию, ведомства департаменты. Для борьбы с мятежниками в сентябре 1793 года была создана Революционная армия, командиры которой также обладали чрезвычайными полномочиями. Якобинцы окончательно ликвидировали феодальное землевладение, отменили рабство в колониях, а также много внимания уделяли борьбе со спекуляцией продоволь­ствием и проводили другие социальные мероприятия.

Но постепен­но к началу 1794 года режим якобинцев стал превращаться в авто­ритарный – поскольку свои идеи они осуществляли вопреки настрое­ниям и интересам большинства населения страны. Революционное насилие, освобожденное от рамок закона, превратилось в произвол. Социальная опора якобинцев была сужена, что и послужило причи­ной отстранения их от власти 27 июля 1794 года. В ходе вооруженного выступления в Париже якобинская республика пала.