Уголовный кодекс Франции

Уголовный кодекс Франции 1992 г.

Раздел III. О наказаниях

Глава I. О характере наказаний

Отдел 1

О наказаниях, применяемых к физическим лицам

Подотдел 1

О наказаниях за совершение преступления

Статья 131-1. Физические лица подвергаются следующим наказаниям за совершение преступления:

п. 1. Пожизненное заточение или пожизненное заключение;

п. 2. Заточение или заключение на срок до тридцати лет;

п. 3. Заточение или заключение на срок до двадцати лет;

п. 4. Заточение или заключение на срок до пятнадцати лет. Продолжительность срочного заточения или заключения состав­ляет не менее десяти лет <…>.

Подотдел 2

Об исправительных наказаниях

Статья 131-3. Исправительные наказания. Физические лица подвергаются следующим исправительным наказаниям:

п. 1. Тюремное заключение;

п. 2. Штраф;

п. 3. Штраф в виде штрафо-дней;

п. 4. Неоплачиваемые работы в общественных интересах;

п. 5. Наказания в виде лишения или ограничения прав <…>.

Статья 131-4. Шкала наказаний в виде тюремного заключения следующая:

п. 1. Не более десяти лет;

п. 2. Не более семи лет;

п. 3. Не более пяти лет;

п. 4. Не более трех лет;

п. 5. Не более двух лет;

п. 6. Не более одного года;

п. 7. Не более шести месяцев.

Статья 131-5. Если проступок карается тюремным заключением, суд может назначить наказание штрафом в виде штрафо-дней, со­стоящее в том, что осужденный должен внести в казну сумму, об­щая величина которой получается в результате назначения судьей ежедневного взноса в течение определенного числа дней. Размер каждого штрафо-дня определяется с учетом доходов и обязательств подсудимого; он не может превышать 2000 франков. Число штра­фо-дней определяется с учетом обстоятельств преступного деяния; оно не может быть больше трехсот шестидесяти <…>.

Отдел 2

О способах индивидуализации наказаний

Статья 132-24. В пределах, установленных законом, суд назна­чает наказания и определяет порядок их исполнения в зависимос­ти от обстоятельств преступного деяния и личности его исполни­теля <…>.

Подотдел 1

О режиме полусвободы

Статья 132-25. Если суд, правомочный рассматривать дела по существу, назначает наказание тюремным заключением на срок один год или ниже, он может постановить об исполнении наказания в виде тюремного заключения в режиме полусвободы в отношении осуж­денного, который обоснует это либо своей профессиональной дея­тельностью, либо своим усердием в получении образования или профессиональном обучении, стажировке или временной работе с целью ресоциализации, либо значительным участием в жизни се­мьи, либо необходимостью пройти курс лечения.

Статья 132-26. Осужденный, которому предоставлено право на полусвободный режим, обязан возвращаться в пенитенциарное уч­реждение согласно условиям, определенным судьей по исполнению наказаний в зависимости от времени, необходимого для указанных выше деятельности, образования, профессионального обучения, ста­жировки, участия в жизни семьи или лечения, в связи с которыми ему был предоставлен режим полусвободы. Он обязан оставаться в указанном заведении в те дни, когда по каким-либо причинам его обязанности за пределами места заключения оказываются прерван­ными.

Подотдел 2

Об исполнении наказания по частям

Статья 132-27. По делам о проступках суд может, по серьез­ным основаниям медицинского, семейного, профессионального или социального характера, решить, что наказание тюремным заключе­нием сроком не свыше года будет в течение периода, не превыша­ющего три года, исполняться по частям, ни одна из которых не мо­жет быть меньше двух дней.

Статья 132-28. По делам о проступках или нарушениях суд может, по серьезным основаниям медицинского, семейного, профес­сионального или социального характера, решить, что наказание штрафом будет в течение периода, не превышающего три года, исполняться по частям. То же относится к физическим лицам, при­говоренным к наказанию в виде штрафо-дней или к наказанию в виде временного лишения водительских прав.

Подотдел 3

О простой отсрочке исполнения наказания

Статья 132-29. Суд, который назначает наказание, может в случаях и в соответствии с условиями, предусмотренными ниже, постановить об отсрочке его исполнения <…>.

Отдел 3

Об определении некоторых обстоятельств, влекущих отягчение наказания

Статья 132-71. С точки зрения закона, организованной бандой считается любая сформированная группа или любой сговор с це­лью подготовки, характеризующейся одним или несколькими конкретными действиями, одного или нескольких преступных деяний.

Статья 132-72. Предумыслом является сформировавшееся до акции намерение совершить определенное преступление или проступок.