Систематизация и кодификация российского законодательства

Систематизация и кодификация российского законодательства в первой половине XIX в. 

Со времени принятия Соборного уложения 1649 г. накопилось значительное количество нормативных актов, которые зачастую противоречили друг другу и не отражали в достаточной степени новых потребностей   общественно-экономического   развития.Как уже отмечалось, в XVIII в. неоднократно предпринимались попытки создать новое Уложение, однако все они были безуспешными. В годы правления Александр I были подготовлены (но не утверждены Государственным советом) проекты гражданского, уголовного и торгового уложений. По поручению Государственного совета началась работа по составлению систематического свода действующих законов.

Николай I  поручил проведение работ по систематизации русского права второму отделению императорской  канцелярии. Из всех возможных методов систематизации была избрана инкорпорация – наименее болезненный для консерваторов метод, не допускавший существенного изменения действующего законодательства.

Важным подготовительным этапом для составления свода действующих законов стало создание Полного собрания законов Российской империи. В него были включены все нормативные акты, появившиеся со времени  издания Соборного Уложения до восшествия на престол Николая I. После издания Полного собрания законов был составлен Свода законов Российской империи, включавший только действующие законы. 

Свод законов опубликован в 1832 г. и введен в действие с 1 января 1835 г.   

Система расположения правового материала в Своде законов основывалась на отраслевом принципе.  Законы подразделялись на государственные и гражданские, что отражало деление права на публичное и частное, принятое в западноевропейских государствах. Была проделана большая техническая работа по редактированию текстов законов. Составители Свода привели их в соответствие с нормами орфографии XIX в., устранили разночтения и противоречия.

В дальнейшем для отмены устаревших норм была настоятельно необходима  кодификация права по отдельным отраслям. Но император и правящая элита негативно относилась к изданию отраслевых кодексов, усматривая в этом возможность ограничения действий властей и распространения европейского свободомыслия. Необходимость отраслевой кодификации была признана властями только применительно к уголовному законодательству. Уголовный кодекс – «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» – был утвержден императором в августе 1845 г. и введен в действие с 1 мая 1846 г.