Образование конфедерации

Образование конфедерации

В 1781 году конгресс из представи­телей штатов принял первый конституционный документ, получив­ший название «Статьи конфедерации». Согласно этому документу штаты объединялись в конфедерацию (Соединенные Штаты Амери­ки), но каждый штат сохранял свою независимость и все права, кро­ме тех, которые передавались конфедерации. Представители штатов учредили Конгресс, предназначенный для ведения общих дел. Каж­дый штат при решении вопросов в Конгрессе имел один голос. В период между сессиями Конгресса его полномочия были возложены на Комитет штатов, в который вошли по одному делегату от каждого штата. Таким образом, был создан союз государств – конфедера­ция, а не единое государство. В 1783 году Англия признала независи­мость США. Экономические и другие обстоятельства (захват новых земель, усиление военной мощи государства, необходимой для обо­роны, необходимость внутреннего спокойного развития штатов) спо­собствовали изменению умонастроения правящих кругов относитель­но будущего государственного устройства США и понимания необ­ходимости создания единого государства.

Конституция 1787 года. В 1787 году в Филадельфии 55 делегатов из 12 штатов в течение 4-х месяцев разработали Конституцию, которая в главных своих положениях функционирует и в настоящее время. Те­оретической основой для Конституции явилась теория разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. По этой теории, которая наиболее полно изложена и обоснована французс­ким ученым Ш. Монтескье, следует, что разделение властей может предотвратить узурпацию государственной власти путем учреждения относительно самостоятельных, уравновеши­вающих и взаимоконтролирующих друг от друга государственных властей. Конг­ресс США осуществлял законодательную власть. Президент возглав­лял исполнительную власть. Верховный суд США и судебная систе­ма страны представляли судебную власть. В то же время для предотвращения возможной узурпации законодательной власти был введен двухпалатный парламент (Сенат и Палата представителей). Палата представителей избиралась на 2 года, сенаторы – на 6 лет, чтобы исключить возможность временного безвластия. Президент получал полномочия на 4 года. Должность члена Верховного суда была объявлена пожизненной. По Конституции, устанавливалось федеративное устройство государства и провозглашалось верховенство федерального права по отношению к праву отдельных штатов.

Билль о правах 1791 года. В Конституции ничего не говорилось о неотъемлемых правах человека, о праве граждан на защиту от преступных посягательств со стороны третьих лиц. Боль­шинство американцев желали закрепления своих прав на конституционном уровне.  Данное требование было реализовано в 1791 году, когда в силу вступил Билль о правах США.

Этот правовой акт представляет собой первый цикл поправок к Конституции США, содержащий перечень буржуазно-демократических свобод. Основная идея первых 10 поправок состоит в признании естественных и политических прав граждан (права на жизнь, безопасность, обращение к правитель­ству с просьбой о прекращении злоупотреблений и др.), а также недопу­стимости принятия законов, нарушающих эти права и свободы. Признава­лась недопустимость привлечения граждан к уголовной ответственности и назначения им уголовного наказания без решения суда. Вводился суд присяжных и подсудимому предоставлялись широкие процессуаль­ные права на защиту от обвинения. Таким образом, был создан опти­мальный вариант государственного строя США.

Государство США в конце XVIII – начале XX века. Под руководством первого Президента США Дж. Вашингтона были созданы первые департаменты (министерства): военный, фи­нансовый, иностранных дел. В каждом штате имелось свое законо­дательное собрание и губернатор.

Судебная система США состояла из двух параллельно функциони­рующих структур: федерации и отдельных штатов. По Конституции США, каждый штат имел право устанавливать свою судебную систе­му, которая состояла из: 1) местных судов, в компетенцию которых входило рассмотрение мелких гражданских и малозначительных уго­ловных дел; 2) судов первой инстанции, которые рассматривали бо­лее серьезные уголовные и гражданские дела в границах зако­нов штата; 3) верховного суда штата как апелляционной инстанции на решения и приговоры судов первой инстанции этого штата.

Об­щефедеральная судебная система состояла из: 1) окружного суда по гражданским и уголовным делам, рассмотрение которых проис­ходило на основе федеральных законов (государственная измена, контрабанда, шпионаж, гражданские споры, сторонами которых явля­ются граждане разных штатов и т.д.); 2) апелляционного суда (одно­го на несколько окружных судов) по решениям и приговорам окруж­ных судов; 3) Верховного суда США – высшего судебного органа страны. Последний одновременно выступает как суд первой инстанции в отношении ряда дел (например, о преступлениях высших дол­жностных лиц) и является высшей апелляционной инстанцией по отношению к другим федеральным судам. Но Верховный суд США не имел полномочий пересматривать дела, рассмотренные судами штатов, за исключением тех дел, которые затрагивают принци­пиальные вопросы по федеральному законодательству. В начале XIX века после судебного прецедента Верховный суд США приобрел право проверки законов и указов на их соответствие Конституции, что по существу означало наделение этого органа правом конституционно­го надзора и толкования законов.

Увеличение числа штатов. Ордонанс 1787 года определил поря­док создания новых штатов. Конгресс США объявлял автономной территорию, когда ее население достигало определенной численно­сти. В дальнейшем автономия получала право на преобразование в штат при условии республиканской формы правления. К началу XX века число штатов составило 48.

Создание партий. В 1828 году в США создается партия, получив­шая название демократической. Она опиралась на разнородные соци­альные силы. В середине XIX века рабовладельцы-южане стали задавать тон в партии. В 1854 году возникла республиканская партия, также нео­днородная в социальном плане, но тяготевшая к северянам. В респуб­ликанской партии образовалось два направления: правое (крупная го­родская и сельская буржуазия) и либерально-демократическое (мел­кие предприниматели, фермеры и радикальная часть промышленной буржуазии). К 50-м годам XIX века почти во всех штатах вводится всеоб­щее мужское избирательное право, во всех штатах отменяется зна­чительная часть имущественных цензов для занятия должностей.

Гражданская война и ее последствия. К середине XIX века про­изошло обострение отношений между северными и южными штата­ми. В 1860 году президентом США стал представитель либерально-демократического крыла республиканской партии А. Линкольн, вы­ступавший за отмену рабства. В ответ рабовладельцы южных штатов объявили об отделении южных штатов и образовании независимого го­сударства – Конфедерации южных штатов. Начались военные дей­ствия. На первых порах успех сопутствовал южанам. Президент Лин­кольн подписал закон, согласно которому каждый желающий мог получить земельный участок в 160 акров (1 акр – 4047 м2), и ликвидировал рабство. Эти меры и личные усилия президента привели в конечном счете к успеху армии северян, и к весне 1865 года войска южан были разгромлены.

После окончания гражданской войны негры были объявлены лично свободными, но не получали земли и политических прав. Мятежными штатами Юга руководила администрация, которая ру­ководствовалась 14-й поправкой к Конституции (1868 года) о равенстве перед законом всех граждан США, за исключением индейцев и вре­менно ограниченных в правах участников мятежа. В 1870 году согласно 15-й поправки в Конституцию предоставлялись избирательные права всем лицам мужского пола вне зависимости от цвета кожи. Военное управление отменялось в южном штате лишь после принятия им 15-й поправки. Положение негров было значительно улучшено, но быв­шие рабовладельцы, лишившиеся государственной власти, сохрани­ли большую часть земли, и, следовательно, экономическую власть, широко использовали внесудебную расправу (суды Линча). Большин­ство негров вынуждены были превратиться в арендаторов-издоль­щиков. В дальнейшем в южных штатах были приняты законы о ра­совой сегрегации. Например, вводилось раздельное обучение «белых» и «черных», и применялись другие формы расовой дискриминации. Вер­ховный суд США признал эти законы соответствующими Конститу­ции. Победа Севера над Югом оказала мощное стимулирующее воз­действие на хозяйственную активность страны. К 1890 г. США ста­новятся первой промышленной державой мира.