Конституция СССР 1936 г

Конституция СССР 1936г.: права граждан, высшие органы государственной власти, судебная система. 

Новый Основной Закон СССР должен был закрепить основы победившего «социалистического строя», придать легитимные формы сформировавшейся административно-командной системе, но одновременно создать видимость подлинной демократии, отвлечь внимание граждан СССР и мирового общественного мнения от фактов массового беззакония.

5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов единогласно утвердил новую Советскую Конституцию, которая состояла из 13 глав и 146 статей.

Конституция официально провозгласила победу социализма в СССР. В ней четко определялось, что экономическую основу СССР составляет социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства в двух ее основных формах: государственной и кооперативно-колхозной. 

В Конституции закреплялась федеративная форма государственного устройства и провозглашалось единое гражданство. Давался исчерпывающий перечень прав федеративных органов, а остальные полномочия (второстепенные) сохранялись за союзными республиками.  Число союзных республик, входивших в состав СССР, возросло с 7 до 11. Азербайджан, Армения и Грузия, ранее составлявшие Закавказскую Федерацию, получили статус союзных республик. Также в 1936 г. союзными республиками стали Казахстан и Киргизия. В 1940 г. за счет присоединения к СССР новых территорий были образованы еще 5 союзных республик – Карело-Финская, Молдавская, Эстонская, Латвийская и Литовская ССР. Таким образом, накануне Великой отечественной войны в состав СССР входили 16 союзных республик.

По сравнению с Конституцией 1924 г. новая Конституция существенно изменила систему органов Советской власти. Упразднялись областные и республиканские съезды Советов. На базе ЦИК СССР был создан Верховный Совет СССР, который по своему статусу являлся единственным законодательным органом власти. Верховный Совет СССР состоял из двух равноправных палат: Совета Союза (депутаты избирались по территориальным округам) и Совета Национальностей (формировался на основе пропорционального представительства союзных и автономных республик, автономных областей и национальных округов). Вместо Президиума ЦИК был создан Президиум Верховного Совета.Верховные советы должны были избираться на 4 года и работать в сессионном порядке. Правительство (Совет народных комиссаров СССР) формировалось на совместном заседании обеих палат Верховного Совета. СНК издавал постановления и распоряжения на основе действующих законов, принятых Верховным Советом. На местах избирались районные, городские, областные, республиканские Советы, которые стали именоваться Советами депутатов трудящихся. Формирование новых органов власти и управления завершилось к 1939 г.

Конституция СССР 1936 г. закрепила более демократичную избирательную систему. Избирательное право стало всеобщим (были сняты классовые ограничения для участия в выборах).  Вместо многостепенных выборов вводились прямые выборы, когда депутаты выбирались  непосредственно избирателями. Был осуществлен переход от открытого к тайному голосованию.

Конституция декларировала всевластие Советов как органов представительной демократии. Вместе с тем, в ст. 126 Конституции впервые была закреплена особая руководящая роль ВКП(б).

В Конституции закреплялась унифицированная система прокурорских и судебных органов.

Впервые в текст Конституции  была включена специальная глава, устанавливающая  основные права и обязанности граждан. Декларировалось право граждан на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости и при потере трудоспособности, на образование, свобода слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки. На практике, однако, большинство из этих прав постоянно нарушалось. Попытки реально использовать конституционное право на свободу слова влекли за собой преследование со стороны органов НКВД и осуждение за «антисоветскую агитацию».  Некоторые права власти сознательно не включили в текст Конституции, например, право на свободу передвижения.

Таким образом, Конституция СССР 1936 г. или, как ее еще называли, «Сталинская Конституция», являлась во многом декларативным документом, прикрывавшим многочисленные нарушения законности в условиях тоталитарного режима.