Великая Французская революция

Конституции 1791 и 1793 годов

Конституции 1791 и 1793 годов. Первая республика во Франции.

Конституция 1791 года. Сразу после принятия Декларации прав человека и гражданина Учредительное собрание создало особую комиссию, которая отбирала и систематизировала конституционные акты. Позже они легли в основу Конституции. 3 сентября 1791 года законопроект был принят собранием и подписан королем, который принес присягу на верность конституции. По конституции устанав­ливался государственный строй, основанный на принципах разделе­ния властей, утверждения национального суверенитета, пред­ставительного правления и ограничения власти монарха.

Национальное собрание, избранное на два года, становилось выс­шим законодательным органом государства, которое не могло быть распущено королем. Депутаты обладали правом неприкосновеннос­ти. В случае совершения депутатом уголовного преступления для привлечения его к ответственности необходимо было получить согласие Национального собрания. К компетенции Наци­онального собрания, прежде всего, относилось принятие законов. Король утверждал принятый Собранием закон, но имел право отла­гательного вето. Национальное собрание решало следующие вопро­сы: издавало постановления о численности и составе вооруженных сил, объявляло войны, ежегодно составляло и утверждало бюд­жет, устанавливало налоги, осуществляло контроль за расходованием государствен­ных средств, учреждало и упраздняло государственные должнос­ти, возбуждало уголовное преследование в отношении лиц, подо­зреваемых в заговоре против безопасности государства, ратифицировало договора с иностранными государствами.

Король осуществлял исполнительную власть. Он назначал мини­стров, возглавлял вооруженные силы, осуществлял общее руководство внутренним управлением и внешними отношениями. Была введена контрасигнатура, т.е. распоряжения короля приобретали законную силу после подписания их соответствующим министром, который и отвечал за принятое решение. На местах управление осуществляли выборные органы, которыми руководили соответствующие министры. Судьи выбирались на определенный срок и являлись носителя­ми судебной власти. Был учрежден суд присяжных для рассмотре­ния уголовных дел. Также были созданы Верховный и кассацион­ный суды. Для смещения судьи предусматривался судебный порядок в случае совершения им преступления по должности.

В выборах депутатов Национального собрания могли принимать участие лишь активные граждане, которых насчитывалось в силу различных цензовых ограничений примерно 4,3 млн человек. В кон­ституции нашли свое отражение принципы национального сувере­нитета и представительного правления. «Суверенитет принадлежит нации: он неделим, неотчуждаем и неотъемлем. Ни одна часть наро­да, никакое лицо не может присвоить себе его осуществление», так было провозглашено в конституции. Король не стоял над народом, а подчинялся конституционному закону и утверждался по воле нации. Было введено новое правовое понятие нации как единой общности формально равноправных граждан. В конституции было введено понятие представительного правления. «Нация, которая является единственным источником всех властей, может осуществлять их лишь путем уполномочия. Французская конституция имеет характер пред­ставительный: представителями являются законодательный корпус и король» – указано в разд. 3, п.2. Нация уполномочивает представи­телей осуществлять принадлежащую ей власть. По конституции, за­конодательная деятельность считалась объективизацией некой об­щей публичной воли, а избранный депутат представлял и являлся властью не его избирателей, а всей нации. Депутаты юридически не являлись ответственными перед избирателями и были независимы от них. Депутат не мог быть отозван своими избирателями. Единственным способом воздействия на него была угроза его возможного не избра­ния на следующий срок. К концу 1791 года завершилось формирование конституционных институтов и компромисс между крупной буржуазией и дворянством воплотился в конституционном разделении вла­стей. По мнению большинства депута­тов, которые были настроены консервативно, революция была закончена. Крестьяне и горожане были недовольны принятыми законами и мерами правительства и вели борьбу за свои права. В то же время усилило свою деятельность монархически настроенное дворянство. В этих условиях конституция, предназначенная для стабильного общественно-политического строя, не могла быть реализована.

Политические группировки. Обострение борьбы вызвало раз­межевание политических сил в стране. Для объединения единомыш­ленников стали создаваться клубы. Большое значение приобрели парижские клубы, которые имели свои отделения в провинциальных городах. В 1791 году во Франции были созданы три основные группи­ровки: фельяны – представители крупной конституционно-монар­хической буржуазии и либерального дворянства; жирондисты – в основном представляли торгово-промышленную провинциальную среднюю буржуазию; якобинцы – представители мелкой и части средней буржуазии, ремесленников и крестьянства.

Жирондистская республика. В 1792 году оформилась антифран­цузская военная коалиция крупнейших европейских монархий, ко­торые хотели военного разгрома Франции и восстановления старых порядков. Король и дворяне оказались в центре заговора и рассчиты­вали на иностранное вторжение. 10 августа 1792 года образовалась так называемая повстанческая Парижская коммуна, большинство в ко­торой составляли якобинцы. В ночь на 10 августа 1792 года штурмом был взят королевский дворец, и правление фельянов закончилось. Король Людовик XVI был арестован. Законодательное собрание объя­вило его отречение от престола и постановило заключить в тюрьму. Режим конституционной монархии рухнул. В Законодательном со­брании жирондисты оказались самой влиятельной группировкой. Под давлением Коммуны Законодательное собрание объявило о созыве нового органа государственной власти – Национального конвента. Было отменено деление граждан на активных и пассивных, приня­то решение о новых выборах в муниципалитеты и суды на основе нового избирательного права. Парижская коммуна учредила Чрез­вычайный уголовный трибунал. Законодательное собрание образо­вало Временный исполнительный совет. В сентябре 1792 года были проведены выборы в Конвент. Всего было избрано 783 депутата, из них примерно 200 жирондистов и 100 якобинцев. Большинство де­путатов не принадлежали к определенным группировкам и прини­мали решения в зависимости от складывавшейся политической конъюнктуры. Конвент отменил конституцию 1791 года. В то же время в де­ревне не были полностью ликвидированы феодальные отношения, усилились крестьянские волнения, армии врагов подходили к грани­цам страны – т.е. положение стало критическим.