Контрнаступление Советских войск под Сталинградом

Контрнаступление Советских войск под Сталинградом

По-моему, для перехода в контрнаступление был безошибочно избран тот наиболее благоприятный момент, когда войска противника были предельно измотаны, полностью исчерпали свои наступательные возможности, но основательно закрепиться на достигнутых рубежах, создать прочную систему обороны еще не успели.

Историческое контрнаступление советских войск началось 19 ноября 1942 года после мощной артиллерийской подготовки ударами армейских соединений Юго-Западного и Донского фронтов. 20 ноября начали наступление и войска Сталинградского фронта. Танковые и механизированные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, отражая контрудары и опрокидывая заслоны врага, устремились навстречу друг другу. Стрелковые войска форсированно продвигались вперед, закрепляя успехи танкистов. С воздуха, как только улучшалась погода, противника штурмовали и бомбили советские авиаторы. 23 ноября в 16 часов передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в намеченном районе на заснеженной равнине около хутора Советский. Была окружена группировка противника общей численностью 330 тыс. человек. С подходом стрелковых соединений был создан сплошной внутренний фронт окружения. К концу ноября советские войска образовали более чем пятисоткилометровое кольцо внешнего окружения. Смело задуманная, тщательно подготовленная, крупнейшая в истории войн операция на окружение была блестяще осуществлена Вооруженными силами Советского Союза.

Я считаю, что важным фактором успеха операции на окружение послужило возросшее полководческое искусство военачальников Красной Армии. Творчески смелым был сам замысел столь грандиозной операции, глубоко продуманным и всесторонне обоснованным был ее план. Существенной предпосылкой успеха контрнаступления послужила всесторонняя интенсивная его подготовка. Началась она в первой половине октября и проводилась скрытно, с умелым использованием всех средств и способов дезинформации противника и оперативной маскировки. Тем самым достигалась ошеломившая противника внезапность контрнаступления. Вражеская разведка так и не сумела раскрыть замыслы советского командования и группировку советских войск. Всего за неделю до начала контрнаступления под Сталинградом командование сухопутных сил Германии докладывало, что в районе Дона “для развертывания широких операций противник не располагает достаточным количеством сил”. Впоследствии начальник штаба оперативного руководства гитлеровской ставки признал: “В ноябре 1942 года… мы просмотрели сосредоточение крупных сил русских на фланге 6-й армии на Дону”.

12 декабря гитлеровское командование предприняло попытку прорвать блокаду ударом из района поселка Котельниковский, где была создана мощная ударная группировка в составе 13 дивизий, в том числе танковых, моторизованных и ряда других частей, включая батальон новейших танков “тигр”, впервые применявшихся на советско-германском фронте. Однако, введя в бой 2-ю гвардейскую армию (командующий — генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский), советское командование сумело остановить, а затем и разгромить фашистские соединения. Почти одновременно с Котельниковской операцией северо-западнее Сталинграда развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило фашистов окончательно отказаться от мысли освободить окруженную группировку.

Советское командование предложило гитлеровцам прекратить сопротивление и капитулироваться. Но это предложение было отклонено.

Операция по ликвидации окруженной группировки была возложена на войска Донского фронта. Общее руководство осуществлял представитель Ставки генерал-полковник Н.Н. Воронов. 10 января 1943 года советские войска перешли в наступление, а 2 февраля генерал-фельдмаршал Паулюс, осуществлявший общее руководство группировкой, подписал акт о капитуляции. В январе — феврале 1943 года в ходе боев были взяты в плен 91 545 солдат и офицеров, в том числе 24 генерала.

Я считаю, что битва на Волге стала крупнейшим военно-политическим поражением германского фашизма. Она сыграла решающую роль в осуществлении коренного перелома в Великой Отечественной войне и повлияла на весь ход второй мировой войны.

Сокрушительное поражение под Сталинградом, где противник потерял около 25% своей армии на востоке, до основания потрясло гитлеровскую империю, резко подорвало моральных дух ее армии и населения. В Германии был объявлен трехдневный траур.

Сталинградская битва подняла авторитет СССР как государств, способного спасти человечество от фашизма, привела к новому мощному подъему движения Сопротивления в оккупированных странах Европы, способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.

Я считаю самым важным то, что победа на Волге положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны. Советские войска прочно овладели стратегической инициативой в войне и не выпускали ее из своих рук вплоть до победоносного завершения войны.

Не менее важно то, что гитлеровская военная машина была потрясена до основания и оказалась в состоянии тяжелого кризиса. Рухнули расчеты Гитлера на разгром Красной Армии. Германское военное командование вынуждено было ориентироваться на затяжную войну против СССР. Гитлер признал, что “возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует”.

Милитаристская Япония и Турция, готовившиеся после захвата немецко-фашистской армией Сталинграда вступить в войну против Советского Союза, отказались от своих намерений. А фашистские правители Румынии, Италии, Венгрии и Финляндии стали искать пути вывода своих стран из войны. Сокрушительный разгром немецко-фашистских захватчиков на Волге заметно укрепил веру в победу всех стран антигитлеровской коалиции, включая США и Англию. Сталинградская победа советских войск оказала огромное воздействие на движение антифашистского Сопротивления в европейских странах. Укрепилась вера в победу над фашизмом у патриотов Югославии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Франции и других стран Восточной и Западной Европы.

Возрос международный престиж Советского государства и его Вооруженных Сил. Народы мира еще более убедились, что только СССР способен “сломать хребет” фашистскому агрессору.

В ходе боев по разгрому окруженной под Сталинградом гитлеровской группировки Красная Армия перешла в наступление по всему фронту. Битва на Волге предрешила исход боев на Северном Кавказе. Создалась угроза окружения северокавказской группировки противника, и он начал отход. К середине февраля 1943 года большая часть Северного Кавказа была освобождена.

В наступлении Красной Армии особое место принадлежит операции на северо-западном участке советско-германского фронта. В ходе нее 12-18 января 1943 года было разорвано кольцо вражеской блокады Ленинграда. Героический город получил прямую связь со страной.

Составной частью общего наступления являлись успешные боевые действия на Центральном направлении. В результате их в феврале — марте 1943 года угроза Москве была окончательно устранена.

В ходе зимней кампании 1942/43 годов советские войска добились значительного успеха и заняли выгодный плацдарм для новых наступательных операций.