Контрнаступление и разгром немецко-фашистских войск под Москвой

Контрнаступление и разгром немецко-фашистских войск под Москвой

1 ноября 1941 года Ставка ВГК приняла решение о формировании в тылу десяти резервных армий. Из них к концу ноября на Московское направление было выдвинуто шесть армий. Кроме того, были сформированы несколько десятков лыжных и танковых батальонов.

К началу декабря соотношение сил под Москвой стало изменяться. Противник сохранял превосходство в численности войск, количестве артиллерии и танков, но оно уже не было подавляющим. Впервые небольшое преимущество имела советская авиация.

К этому времени все дивизии группы “Центр” были втянуты в сражение. Большие потери и физическая усталость ограничивали наступательные возможности противника.

5 декабря 1941 года гитлеровское руководство предприняло еще одну попытку наступления на Москву. Но противник сразу же был остановлен. В момент, когда наступательные возможности его иссякли и он еще не успел перейти к обороне, советские войска 5-6 декабря 1941 года начали контрнаступление по всему фронту — от Калинина до Ельца. Для гитлеровцев оно явилось полной неожиданностью. Фашистское командование оказалось не в состоянии отразить мощные удары советских войск.

На весь мир прозвучало 13 декабря 1941 г. Сообщение Московского радио : “…Войска нашего западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери”. Эта сводка Совинформбюро была первой вестницей грядущей победы.

К началу января 1942 года Красная Армия освободила Калинин, Калугу, множество населенных пунктов. Фашистов отбросили от Москвы на 100-250 км. Непосредственная угроза столице миновала.

Я считаю, что победа под Москвой имела историческое значение. После пяти месяцев отступления и изнурительных оборонительных боев Красная Армия, которую враг объявил уже разгромленной, перешла в наступление, и под ее ударами отступали “непобедимые” гитлеровские войска. Гитлеровская армия, триумфально шествовавшая по Европе, потерпела первое крупное поражение. Под Москвой окончательно рухнула стратегия “молниеносной” войны. Провал наступления на Москву потряс весь фашистский блок и предотвратил вступление в войну на стороне Германии Японии и Турции.

Контрнаступление под Москвой в январе 1942 года было превращено в общее наступление по всему фронту. Советские войска вели наступательные бои на Северо-Западе против вражеских армий, блокировавших Ленинград, в центре — в направлении Ржева и Вязьмы, на юго-западе — в направлении Орла, Харькова и на Керченском полуострове. Зимнее наступление Красной Армии продолжалось до апреля 1942 года. Были полностью освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей.