Контрреформы в Российской империи в 70–90-е гг. XIX в

Контрреформы в Российской империи в 70–90-е гг. XIX в. 

Правительство стремилось гарантировать незыблемость самодержавия, и было готово в любой момент, при наличии угрозы монархическому режиму, повернуть реформы вспять.  

В первую очередь консерваторы стремились нанести удар по судебной власти, еще окончательно не окрепшей, но уже демонстрировавшей свою независимость от правительственной бюрократии. Так с 1872 г. наиболее важные дела по государственным преступлениям разбирались в специально образованном для этих целей Особом присутствии Сената.  Дознание по государственным преступлениям проводил корпус жандармов. Особое значение приобрела военная юстиция, более подконтрольная властям, чем гражданские суды.

После убийства императора Александра II на престол вступил Александр III (1881 –1894), предпочитавший реформам полицейские методы умиротворения страны. Именно в годы его правления политика контрреформ проводилась наиболее последовательно и масштабно.

В 1881 г. было принято специальное «Положение о мерах к ограждению государственного порядка и общественного спокойствия», расширявшее применение военной юстиции к гражданскому населению. Ограничивалась гласность судебного разбирательства. В 1889 г. почти повсеместно упразднялись мировые суды, а их функции передавались земским начальникам – должностным лицам, назначавшимся из числа потомственных дворян.

Контреформы затрагивали не только судебные органы, но и местное самоуправление. В 1890 г. была проведена земская контрреформа, изменившая порядок выборов в земства. Куриальная избирательная система сохранилась, но были ужесточены требования к избирателям с целью более последовательного проведения сословного принципа. В 1892 г. вступило в силу новое « Городовое положение». Налоговый ценз заменялся имущественным, в результате чего число жителей, имевших избирательные права, значительно уменьшилось. Правительство тем самым стремилось ограничить проникновение в состав местных органов самоуправления представителей оппозиции и  превратить их в преимущественно дворянские учреждения.

Контрреформы отбросили страну назад, затормозили постепенный переход от архаичных социальных и политических структур к гражданскому обществу и правовому государству.