Сражение на Курской дуге

Сражение на Курской дуге

Зимние сражения 1943 года сменились относительным затишьем, продолжавшимся до начала июля. Шла подготовка к решающим боям.

Гитлеровское командование хотело взять реванш за Сталинград, изменить ход войны в свою пользу. Германия по-прежнему располагала большой военной мощью. Она провела тотальную (всеобщую) мобилизацию людских резервов, оснастила армию новой боевой техникой -тяжелыми танками “тигр” и “пантера”, самоходными орудиями “фердинанд”, новыми самолетами. Для проведения крупной наступательной операции, получившей кодовое название “Цитадель”, фашисты избрали Курское направление. Им казалось, что выдвинутый на запад Курский выступ создавал благоприятные возможности для окружения и разгрома советских войск и перехвата стратегической инициативы. Основная ставка делалась на внезапность танковых ударов на узких участках фронта.

Разрабатывая план летней кампании 1943 года, советское командование на основании разведывательных данных разгадало замысел врага и 12 апреля приняло решение о переходе к преднамеренной обороне. К началу июля Ставка сосредоточила на Курском направлении крупные силы и средства, обеспечившие перевес в пользу советских войск. Теперь они были способны не только отразить мощное наступление, но и перейти в решительное контрнаступление.

Я думаю, что органы стратегического руководства Красной Армии — Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб продемонстрировали в период подготовки и проведения Курской битвы блестящие образцы военного искусства. Они, вопреки всем мерам противника по оперативной маскировке и дезинформации, безошибочно определили замыслы и планы гитлеровских стратегов, выявили направления ударов немецко-фашистских войск, время и даже способы их нанесения.

Гитлеровцы рассчитывали ошеломить советские войска внезапной лавиной артиллерийского огня и новых мощных танков — “тигров” и “пантер”. Однако на рассвете 5 июля сосредоточенные на исходном положении для атаки их войска были сами ошеломлены сокрушительными залпами “катюш”, орудий и минометов. Артиллерийская и авиационная контрподготовка войск Центрального и Воронежского фронтов нанесла противнику серьезный урон, сразу нарушив тщательно размеченный график его действий.

Фашистское наступление началось 5 июля 1943 года. Советское командование, которому был известен этот срок, еще до начала наступления провело мощную артиллерийскую подготовку, в результате которой враг понес потери уже на исходных позициях. Противник бросил в бой большое количество танков, пехоты, самолетов. Число вражеских танков на километр фронта достигало 100 машин. Начавшееся сражение сразу приняло грандиозный размах.

12 июля враг был остановлен по всему фронту и советские войска перешли в контрнаступление. В этот день в районе Прохоровки произошло самое крупное в истории встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков. Основная роль в нанесении контрудара по наступающему врагу принадлежала 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерала П.А. Ротмистрова.

Контрнаступление Красной Армии успешно развивалось, 5 августа 1943 года советские войска освободили Орел и Белгород. В честь этой победы в Москве в тот же день был произведен первый торжественный артиллерийский салют.

Наступление советских войск успешно развивалось на Харьковском направлении. Стремительным продвижением танковых соединений оборона противника была прорвана. Фашистское командование отчаянно пыталось удержать Харьков, перебросив на его защиту несколько танковых корпусов. Войска Воронежского фронта отразили контрудары врага. В это же время соединения степного фронта начали штурм города. 23 августа 1943 года Харьков, за годы войны четырежды переходивший из рук в руки, окончательно был освобожден. Со взятием Харькова контрнаступление Красной армии, начавшееся в ходе Курской битвы, завершилось.

За 50 дней боев под Курском фашистские войска потеряли более полмиллиона солдат и офицеров, огромный урон понесли танковые войска и военно-воздушные силы.

Позорный провал “генерального наступления” гитлеровцев на Курской дуге, вторично после Сталинграда, потряс до основания всю германскую военную машину, заметно приблизив ее полный развал под ударами советских войск. “Если битва под Сталинградом, — указывал И.В. Сталин, — предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой”. Умолкли крики фашистских главарей о завоевании Германией мирового господства.

Последняя попытка Германии провести крупное стратегическое наступление закончилась полной неудачей. Здесь были уничтожены лучшие механизированные соединения гитлеровской армии. Фашисты понесли значительные потери, восстановить которые им не удалось. Победа в битве под Курском и последовавший за ней выход советских войск на Днепр завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны.