Летнее наступление 1944 года

Летнее наступление 1944 года

В планы проведения летнего наступления входило последовательное осуществление мощных ударов на различных участках советско-германского фронта. Предстояло изгнать врага с территории западных республик Советского Союза. Главный удар Красная Армия наносила в Белоруссии. Через нее лежал кратчайший путь к границе Германии.

Белорусская операция под кодовым названием “Багратион” началась 23 июня и явилась полной неожиданностью для врага. Ведя наступление в сложных условиях лесисто-болотистой местности, советские войска в течение шести дней окружили и уничтожили крупные группировки противника под Витебском и Бобруйском. 3 июля была освобождена столица Белоруссии Минск, а восточнее ее было замкнуто еще одно кольцо окружения, в котором оказалось 1009 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии.

Советские воины, наступающие в Белоруссии, на каждом шагу сталкивались с чудовищными преступлениями и зверствами фашистских оккупантов. Сотни тысяч жителей были замучены и расстреляны гитлеровцами при отступлении. Большая часть территории республики была превращена в “зону пустыни”.

Наступление советских войск успешно развивалось и превратилось в общее стратегическое наступление от Балтики до Карпат. Преодолевая сопротивление врага, передовые части советских войск 17 августа вышли к границе Германии. Наступательные действия на направлении главного удара завершились в конце августа. Советские войска перешли к обороне для подготовки к новым решительным боям.

В разгар наступления в Белоруссии была проведена еще одна наступательная операция, в ходе которой было завершено освобождение Украины. Эта операция началась 13-14 июля нанесением мощных ударов на Рава-Русском и Львовском направлениях. К концу июля упорное сопротивление противника было сломлено, освободили Закарпатскую Украину.

В результате проведения Ясско-Кишиневской операции была освобождена Молдавия. Операция началась 20 августа, и в итоге двухдневных боев оборона противника была прорвана. В прорыв были введены крупные подвижные соединения, которые 24 августа освободили столицу Молдавии Кишинев и замкнули кольцо окружения группы фашистских армий “Южная Украина”. Ясско-Кишиневская операция является примером стремительного окружения сил противника и быстрого их разгрома.

Еще в ходе Белорусской операции начались боевые действия по освобождению Прибалтийских республик. В начале июля советские войска вступили на территорию Литовской ССР и 13 июля штурмом взяли ее столицу Вильнюс. В это же время войска вступили в Латвию и Эстонию, но были остановлены. Прибалтика оставалась последней оккупированной советской территорией. Гитлеровская Германия была готова все сделать для ее удержания, тем более что находила определенную поддержку и среди населения Прибалтики. Прибалтика прикрывала подход к Восточной Пруссии, обеспечивала действия немецкого флота в Балтийском море, служила важной базой снабжения Германии продовольствием и сырьем.

Новое наступление Красной Армии началось 14 сентября. Войска трех Прибалтийских фронтов наносили удары в направлении Риги, чтобы отрезать группировку от основных сил германской армии. Завязались упорные бои. 17 сентября из района Тарту в направлении Таллина нанес удар Ленинградский фронт. 22 сентября советские войска ворвались в столицу Эстонии. Целый месяц шли ожесточенные бои за Ригу. Лишь 13 октября советские войска вступили в столицу Латвии.

Боевые действия на северном крыле огромного советско-германского фронта завершились в октябре — ноябре 1944 года наступлением войск Карельского фронта в Заполярье. Они очистили от врага Мурманскую область, освободили незамерзающие порты в Баренцевом море, район Петсамо, откуда гитлеровцы вывозили никель и медь для своей военной промышленности. В ходе этой операции Красная Армия освободила от фашистских захватчиков северо-восточные районы Норвегии.

Я считаю, что наступательные операции 1944 года являются замечательной страницей истории Великой Отечественной войны. Многонациональная Красная Армия завершила освобождение советской земли.