Емкость рынка средств производства

Емкость рынка средств производства. Предпочтение ликвидности

По мнению Кейнса, емкость рынка средств производства зависит от соотношения двух факторов: предельной эффективности капитала и нормы ссудного процента, поскольку от этого соотношения зависит «побуждение к инвестированию», которое определяет спрос на средства производства.

Предельная эффективность капитала, по мнению Кейнса, зависит не от текущей прибыли, а от оценки будущих прибылей. Она чувствительна к спекуляциям, панике, техническому перевооружению и пр. В связи с этим предельная эффективность капиталаопределяется им как отношение ожидаемого дохода, приносимого дополнительной единицей капитального имущества, к цене производства данной единицы.

По мнению Кейнса, по мере насыщения рынка капитальными благами развивается тенденция снижения предельной эффективности капитала (прибыльности). Он объясняет это тем, что предельная эффективность капитала в соответствии с теорией предельной производительности труда и ростом восстановительной стоимости находится в обратной зависимости от объема инвестиций.

Кейнс связывает снижение предельной эффективности инвестиций также с относительным сокращением склонности к потреблению, так как, когда снижаются темпы роста расходов на потребление и уменьшается прибыль, предприниматели сомневаются в целесообразности решений об увеличении инвестиций. Границей предельной эффективности инвестиций, которая, по мнению Кейнса, является самым существенным препятствием к активизации хозяйственной деятельности, выступает норма процента.

Предпринимателю, который пользуется кредитом для получения недостающих инвестиций, приходится уменьшать размер своей прибыли и получать только предпринимательский доход. Поэтому изменение величины нормы процента оказывает существенное влияние на прибыльность инвестиций, следовательно, на побуждения к инвестированию и на «эффективный» спрос.

Величина процента характеризует условия предложения ссудного капитала. Кейнс отмечает, что график предельной эффективности капитала определяет условия, на которых осуществляется спрос на ссудные капиталы для осуществления новых инвестиций, а норма процента определяет условия их предложения.

По мнению Кейнса, величина нормы процента выступает в качестве низшего предела эффективности инвестиций, поскольку, когда норма прибыли приближается к норме процента, то это делает получение инвестиций менее выгодным и невозможным. Уровень прибыльности обратно пропорционален норме процента, так как чем ниже ставка процента, тем выше прибыльность и тем выше деловая активность и занятость (норма процента, которая совместима с полной занятостью, называется нейтральной или оптимальной). В противоположном случае, если ставка процента растет, то при прочих равных условиях прибыльность инвестиций падает, уменьшается спрос на средства производства, следовательно, сокращаются производство и занятость.

В связи с этим Кейнс пытается выяснить сущность процента. Но в отличие от своих предшественников, он по-новому трактует данную категорию и вводит понятие «предпочтение ликвидности».

В теории Кейнса процент — это автономный фактор, величина которого определяется взаимодействием спроса и предложения на денежные остатки, т.е. не на все сбережения, а только на их денежную часть. Поэтому процент у Кейнса — это чисто денежный феномен, отражающий игру рыночных сил на денежном рынке. В то же время Кейнс считает, что процент — «есть феномен в высшей степенипсихологический». Собственники соглашаются расставаться с деньгами только в том случае, если они предполагают получить за это вознаграждение.

Кейнс пишет, что деньги обладают особым качеством — ликвидностью, т.е. способностью воплощать «готовую покупательную силу». Поэтому деньги расцениваются как особое благо, как особая форма сохранения доходов и в силу этого деньги становятсяобъектом спроса, а не просто средством приобретения ценностей.

Ликвидная (денежная) форма богатства является наиболее подвижной и удобной, в силу чего собственник ликвидности получает определенные привилегии, свободу выбора при принятии решений. Поэтому для него накопление и сохранение богатства в денежной форме приобретает особый интерес. Это стремление Кейнс называет предпочтением ликвидности, которое, по его мнению, является одним из факторов, влияющим на норму процента.

В связи с этим Кейнс приводит определение, что норма процента «есть вознаграждение за расставание с ликвидностью на определенный период».

Кейнс, считая, что деньги выполняют две функции: средства обращения (платежа) и сбережения (запаса богатства), отмечает, что «предпочтение ликвидности» относится только к функции денег как средству сбережения.

Экономический смысл «предпочтения ликвидности» Кейнс выражает следующей формулой:

М = L(r),

где М — количество денег; L — функция «предпочтения ликвидности», r — норма процента.

«Предпочтению ликвидности» Кейнс придает большое значение, так как в накоплении наличности видит социальную опасность, поэтому он подробно анализирует мотивы предпочтения ликвидности, которые впоследствии легли в основу современной теории наличностей. Среди них:

  • мотив реализации сделок. Потребность в сохранении ликвидности диктуется необходимостью осуществления повседневных товарно-денежных обменов. Резерв наличности для сделок или кассовой денежной наличности различен. Так, для потребителя он определяется в зависимости от размера дохода и периодичности его получения; для предпринимателя — от деловой активности, динамики торгового оборота, и продолжительности интервала между затратами и получением дохода;
  • мотив предосторожности. Он побуждает хозяйствующего субъекта к созданию наличных денежных резервов на случай риска или непредвиденных обстоятельств. Объем наличности в этом случае зависит от размера доходов, специфики деятельности, конъюнктуры, наличия активов, которые обеспечивают свободный доступ к кредиту. Данный вид наличности связан также с социологическими факторами (финансирование различных социальных группы населения) и институциональными факторами (существование системы социального страхования и пр.);
  • мотив спекуляции. Он определяет непредвиденные изменения в склонности к ликвидности, например при проведении операций с ценными бумагами с фиксированным доходом. Кейнс считает, что потребность в спекулятивной наличности эластично связана с процентной ставкой, по которой реализуется на бирже ценная бумага. Потребность в спекулятивной наличности возрастает, когда процентная ставка понижается, и повышается по мере того, как процентная ставка понижается ниже ставки, которая рассматривается как нормальная, так как, по мнению Кейнса, люди привыкают к определенной величине ставки.

В то же время, тенденции хранения ликвидной наличности противостоят, с одной стороны, тенденции сведения количества этой наличности к определенному минимуму под воздействием стремления хозяйствующего субъекта к получению наибольшей прибыли, т.е. к сокращению размеров без действующего денежного капитала, с другой стороны, механизм краткосрочного кредитования, позволяющий отказаться от хранения слишком крупных резервов наличности.

Кейнс считает, что величина процента зависит от двух факторов: «предпочтения ликвидности» и количества денег в обращении. Процент находится в прямо пропорциональной зависимости от величины предпочтения ликвидности, так как чем больше нежелание расставаться с денежной формой богатства, тем выше процент как вознаграждение за отказ от ликвидности; и в обратно пропорциональной зависимости от количества денег в обращении, так как норма процента падает по мере роста количества денег и повышается при увеличении спроса на деньги по сравнению с их предложением.

Таким образом, величина нормы процента зависит как от психологии заимодавцев, так и от эмиссионной политики правительства, но при этом она отличается большой неподатливостью в силу значительного «предпочтения ликвидности» и стабильного объема денег в обращении.

В связи с этим Кейнс предлагает нацелить государственное регулирование на обеспечение достаточного количества денег в обращении и с этой целью использовать мероприятия, направленные на абсолютное (с помощью отказа от золотого стандарта и широкой эмиссии денег, «регулируемой инфляции», уменьшения сокровищ) или относительное (путем понижения заработной платы) увеличение денег в обращении. Кроме того, Кейнс призывает к созданию благоприятного климата для инвесторов за счет предельно допустимого снижения ставки процента.

Но Кейнс обращает внимание на то, что денежно-кредитное регулирование оказывает влияние на воспроизводство только в том случае, если оно воздействует на инвестиционный процесс, и если применяемые методы государственного вмешательства способствуют изменению психологической ситуации на денежном рынке. В то же время, по его мнению, денежно-кредитное регулирование оказывается бессильным, чтобы повлиять на инвестиционную активность и изменить экономическую ситуацию в стране, если меры, направленные на увеличение денежного предложения, не сопровождаются снижением процентной ставки (ситуация «ликвидной ловушки»).