«Новая классическая» макроэкономика и теория рациональных ожиданий

«Новая классическая» макроэкономика и теория рациональных ожиданий

Усиление консервативных тенденций и субъективизма в экономической теории, стремление к формализации и математизации анализа предопределили появление нового направления, получившего название новой классики, которая нацелена против неправильного представления о поведении людей в условиях неопределенности, о природе их ожиданий, формируемых в процессе взаимодействия друг с другом.

Основными чертами «новой классики» являются: высокая степень абстракции, сознательная ориентация на построение моделей и решение математических задач, стремление с помощью формальных приемов возродить идеи концепции общего равновесия.

Главной целью исследований выступает построение модели, используя идею о специфическом характере ожиданий экономических субъектов, их способности предсказывать будущее. Экономические субъекты получают информацию, которую они перерабатывают, оценивают, на основании которой обучаются. Однако в зависимости от их социального положения, профессиональных навыков, опыта, традиций и «правил игры» они по-разному реагируют на внешние события, происходящие и ожидаемые перемены, следовательно, принимают различные решения. Поэтому новые классики считают необходимым учитывать социальную психологию экономических субъектов, реакцию производителей и потребителей на происходящие и ожидаемые результаты.

«Новые классики» выдвинули равновесную неоклассическую теорию, которая базировалась на представлениях о рациональном поведении субъектов и о равновесии как о состоянии равенства спроса и предложения на всех рынках, при условии, что оценки субъектов верны. В связи с этим они предлагают рассматривать все экономические явления с точки зрения индивида; трактовать равновесие как проявление действий рациональных субъектов в условиях неопределенности, требующей постоянной корректировки поведения с учетом поступающей информации. Прежде всего, модификация равновесной теории связана с введением идеи «рациональных ожиданий», на основании которой создана новая концепция.

Идея «рациональных ожиданий» была разработана Дж.Мутом, Р.Лукасом, Т.Сарджентом, Б.Барро и др. Так, американский экономист Дж.Мут, исследуя вопросы построения динамической модели цены, отмечал, что характер динамических процессов в экономической системе существенно зависит от механизма формирования ожиданий, от того, как индивиды на основании имеющейся информации строят свои прогнозы. Роберт Лукас получил Нобелевскую премию за разработку гипотезы рациональных ожиданий, которая привела к изменению макроэкономического анализа и углублению понимания экономической политики.

По мнению «новых классиков», знание механизма формирования ожиданий позволяет представить влияние экономической политики на развитие экономического процесса.

Теория «рациональных ожиданий» базируется на получении экономическим субъектом полной информации, основанной на анализе, оценках предстоящих событий, прогнозах. Она предполагает, что фирмы в своих прогнозах исходят из оценок о том, как функционирует экономическая модель; какова динамика цен, расходов, уровня процентной ставки и пр.; каковы вероятные последствия принимаемых правительством решений; как могут измениться основные макроэкономические показатели. Исходя из данной информации, фирмы определяют свое рациональное поведение.

Таким образом, в соответствии с данной концепцией рынки товаров и ресурсов являются конкурентоспособными, рыночные субъекты собирают информацию и формируют ожидания относительно вещей, которые представляют денежный интерес, что позволяет им принимать решения, направленные на максимизацию их доходов. Новая информация быстро отражается на кривых спроса и предложения соответствующих рынков, равновесные цены и объемы производства приспосабливаются к новой ситуации (изменению технологии, рыночным потрясениям, изменениям в государственной политике). Так, если владельцы ценных бумаг на основании полученной информации ожидают падения цен на фондовом рынке, то они принимают решение и с целью максимизации своей прибыли начинают их продавать. Рост предложения акций на рынке ведет к падению курса акций.

Следовательно, хозяйствующие субъекты, используя информацию, реагируют на сдвиги в экономической деятельности, в результате чего происходит «расчищение всех видов рынков».

На основе этого «новые классики» считают, что экономика эффективна и стабильна, что возможности правительства воздействовать на экономику сузились и краткосрочная политика управления спросом неэффективна. Дестабилизирующим фактором, по их мнению, является несовершенство информации, ее ограниченность и искаженность, что влияет на принятие экономических решений и нарушает стабильность рынка.

В связи с этим «новые классики» предлагают осуществить следующие меры:

  • институциональную перестройку системы регулирования экономики, предполагающую отказ от государственного вмешательства, препятствующего свободному функционированию рынка рабочей силы, колебаниям заработной платы, перераспределению рабочей силы;
  • переход к долгосрочной экономической политике;
  • изменение системы социального обеспечения, мешающей рациональному поведению субъектов;
  • изменение законодательных форм и пр.