Перестройка государственного механизма СССР

Перестройка государственного механизма СССР, развитие советского права в 1945 – 60-е годы. 

После окончания войны на первый план выдвинулись задачивосстановления и дальнейшего развития народного хозяйства, нормализации мирной жизни. Были ликвидированы нормы права, порожденные чрезвычайными обстоятельствами военного времени. Вновь вводился 8-часовой рабочий день, прекращались трудовые мобилизации и обязательные сверхурочные работы. В 1947 г. была отменена смертная казнь.

Осуществлялась перестройка государственного механизма СССР и союзных республик. В первую очередь были упразднены ГКО и иные органы, связанные с потребностями военного времени. Функции ГКО передавались Совету Народных Комиссаров СССР. В марте 1946 г. СНК СССР  преобразован в Совет Министров СССР. Были проведены выборы в Советы всех уровней, возобновлена их нормальная деятельность. Вместе с тем, роль и значение Верховного Совета СССР в законодательной деятельности неуклонно снижалась, так как фактически все решения принимались высшими партийными органами и Президиумом Верховного Совета. 

В полном объеме сохранялась система партийного руководства государством. В 1952 г. правящая Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). Партийный контроль над общественной жизнью стал более жестким и только после смерти в марте 1953 г. И. В. Сталина новое советское руководство во главе с Н. С. Хрущевым взяло курс на проведение демократических преобразований.

Новое правительство стремилось преодолеть свойственный советской экономике чрезмерный централизм. В 1957 г. вместо промышленных министерств были созданы Советы народного хозяйства (совнархозы), которым подчинялись все строительные организации и промышленные предприятия, вне зависимости от их отраслевой принадлежности. Однако эти преобразования не дали желаемых результатов, в связи с чем отраслевая система управления была восстановлена (1965 г.). Началась новая административная централизация, но, вместе с тем, предприятиям была предоставлена определенная автономия: минимизировано число обязательных плановых показателей, часть доходов оставалась в распоряжении предприятий.

Курс на демократизацию государственной жизни привел к расширению прав союзных республик. Они получили право самостоятельно планировать работу предприятий республиканских министерств и ведомств, распределять средства между республиканскими и местными бюджетами, образовывать и упразднять области и края.

  Были приняты меры, направленные на укрепление правопорядка и законности: ликвидированы «тройки» и Особое совещание при МВД СССР, реабилитированы несправедливо репрессированные граждане и народности (чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки).

Проводится реорганизация органов государственной безопасности и милиции. В марте 1954 г. был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. В октябре 1956 г. на базе прежних органов милиции созданы управления и отделы внутренних дел исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся. В 1960-1968 гг. в СССР не было общесоюзного министерства внутренних дел, а его функции выполняли республиканские министерства охраны общественного порядка. Упразднялись министерства юстиции СССР и союзных республик (1956 г.).

Были внесены существенные изменения в судебную систему. В соответствии с принятым в феврале 1957 г. новым Положением о Верховном суде СССР сокращались его надзорные функции за счет расширения соответствующих прав судебных органов союзных республик. В декабре 1958 г. приняты Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик.  Участковая система народных судов была заменена единым городским или районным народным судом, увеличивался срок полномочий народных судей. 

В утвержденных 8 декабря 1961 г. Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик были установлены единые принципы регулирования гражданско-правовых отношений. Закреплялись такие виды собственности как государственная, кооперативно-колхозная, собственность профсоюзов и других общественных организаций. Регламентировался статус личной собственности граждан. Впервые приводилась классификация оснований возникновения гражданских прав и обязанностей и классификация форм защиты гражданских прав. Большое внимание уделялось договорам, которые в первую очередь рассматривались как  один из элементов планового ведения хозяйства. В 1964 г. на базе Основ гражданского законодательства были приняты гражданские кодексы союзных республик.

Демократические преобразования повлияли на систему трудовых отношений. Рабочие и служащие получили право одностороннего расторжения трудового договора. Отменялась уголовная ответственность за самовольный уход с предприятий, за прогул. В соответствии с Законом о государственных пенсиях от 14 июля 1956 г. устанавливались пенсии по инвалидности, по старости (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), в случае потери кормильца. Сокращалась продолжительность рабочей недели, начался перевод рабочих и служащих без уменьшения заработной платы на 7- и 6-часовой рабочий день.

В декабре 1958 г. были приняты Основы уголовного законодательства, на базе которых в 1959–1961 гг. создавались уголовные кодексы союзных республик. Наметилась определенная либерализация уголовно-правовых норм: исключались некоторые виды наказаний (удаление из СССР, объявление «врагом народа» и др.), отменялись ответственность по принципу аналогии и объективное вменение, повышался возраст для привлечения к уголовной ответственности (с 14 до 16 лет), сокращался максимальный срок лишения свободы (с 25 до 15 лет). Однако одновременно наблюдалась тенденция к усилению уголовной репрессии. В частности была восстановлена смертная казнь (1950 г.), применение которой постоянно расширялось. 

Таким образом, в конце 50– 60-е гг. в СССР были достигнуты значительные успехи в деле систематизации и кодификации права. Кроме вышеуказанных актов были приняты Основы уголовного судопроизводства (1958 г.), Основы гражданского судопроизводства (1961 г.),  Основы законодательства о браке и семье (1968 г.), Основы земельного законодательства (1968 г.), Основы исправительно-трудового законодательства (1969 г.), Основы законодательства о труде (1970 г.) и соответствующие кодексы в союзных республиках.