Сословно-представительная монархия в Московском государстве

Сословно-представительная монархия в Московском государстве. Земские соборы как органы сословного представительства. Земские и губные органы. 

К середине XVI в. произошли существенные изменения в статусе великокняжеской власти. Bеликий князь стал называться царем по аналогии с византийским императором. Подчеркивалось божественное происхождение монархической власти, что символизировал обряд венчания князей на царство.

Вместе с тем, власть государя по-прежнему ограничивалась Боярской думой. Русские цари, пытаясь ослабить влияние боярской аристократии, стремились заручиться поддержкой различных групп населения. В этой связи принципиально новым органом власти стали Земские соборы, в деятельности которых принимали участие не только царь, члены Боярской думы, высшее духовенство, но и выборные представители от дворянства и городов («торговых людей»). В основном Земские соборы в качестве совещательных органов рассматривали вопросы внешней политики и налогообложения. Некоторые соборы активно влияли на законотворческий процесс. Особую роль играли соборы, которые избирали царя в период междуцарствия.

Появление Земских соборов, по мнению большинства ученых, свидетельствует об установлении в России сословно-представительной монархии (с середины XVI до середины XVII в.). Сословно-представительная монархия – это закономерный этап развития монархической формы правления в период феодализма, который предшествует установлению абсолютной монархии.

Переход к сословно-представительной монархии привел и к существенному изменению местного управления. В середине XVI в. система кормления была заменена новой, основанной на принципе самоуправления.  В различных регионах Московского государства были созданы выборные земские и губные органы, которые являлись местными сословно-представительными учреждениями.   Они стали выполнять функции, ранее возлагавшиеся на наместников. В XVII в. местные органы самоуправления были поставлены под контроль воевод, которые назначались Разрядным приказом из числа бояр и дворян, утверждались царем и Боярской думой.