Накануне общего наступления

Накануне общего наступления

К концу 1943 года более половины оккупированной врагом территории было уже освобождено. Но в его руках еще находились Правобережная Украина и значительная часть Белоруссии, Крым, Молдавия, вся Прибалтика. Враг еще обстреливал Ленинград.

Советское командование готовило новое наступление для окончательного изгнания фашистских захватчиков с территории страны. Боевая мощь Красной Армии к этому времени значительно возросла. К началу 1944 года она насчитывала более 6 млн. солдат и офицеров. Ее ударную силу составляли около 5 тысяч танков и самоходных орудий, 8,5 тысяч самолетов и 91 тысяча орудий и минометов. Ставка располагала значительными резервами. Военная экономика СССР к 1944 году превзошла экономику Германии и обеспечивала материально-техническую базу для ведения наступательных операций. Большая помощь была оказана и союзниками. Их поставки составляли до 12% использованного в войне вооружения, а доставка 401,4 тысячи автомашин позволила советской армии быть более мобильной.

Несмотря на тяжелые поражения, армия фашистской Германии была еще достаточно боеспособной. На советско-германском фронте к началу 1944 года враг имел около 5 млн. солдат и офицеров, более 54 тыс. орудий и минометов, свыше 5 тыс. танков и самоходных установок, 3 тыс. самолетов. Противник создал прочную оборону на всем восточном фронте, рассчитывая перейти к позиционной войне. Стремясь выиграть время, гитлеровская Германия все еще не теряла надежды на раскол антигитлеровской коалиции, ибо иных шансов на спасение у нее не было.

Победы на фронте, растущий авторитет Советского государства оказали решающее воздействие на укрепление международного влияния Советского Союза. 28 ноября — 1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась конференция глав правительств трех союзных держав — И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. На конференции обсуждался вопрос об открытии второго фронта. США и Англия понимали, что Красная Армия может самостоятельно завершить разгром врага и освободить народы Европы от гитлеровских оккупантов. Тегеранская конференция наглядно показала, что союзники способны договориться по коренным вопросам в трудных условиях войны.

Второй фронт был открыт 6 июня 1944 года высадкой англо-американских войск на севере Франции. Но и после этого советско-германский фронт оставался главным и решающим фронтом второй мировой войны. Он приковывал к себе две трети фашистских войск.

В декабре 1943 года советское командование всесторонне рассмотрело военно-политическое положение страны и перспективы дальнейших военных действий. Было решено развернуть широкое наступление по всему фронту — от Баренцева до Черного моря.

Ответить