Неокейнсианство

Неокейнсианство. Развитие проблем экономического роста, накопления, инвестиций

В 40-е годы, когда государства с рыночной экономикой быстро развивались, проблема экономического равновесия приобрела новое содержание. Необходимо было выяснить условия, при которых в долгосрочном периоде можно поддерживать высокие и стабильные темпы экономического роста, обеспечивать полную загрузку производственных мощностей и полную занятость. Это обусловило эволюцию кейнсианства, и в конце 40-х, начале 
50-х годов появились работы экономистов (Е.Домар, Д.Харрод, У.Фелиер, Д.Хамберг, Н.Калдор, А.Хансен, Дж.Робинсон и др.), в которых они выступили с неокейнсианской теорией экономического роста.

Неокейнсианцы исследуют экономику в категориях постоянных темпов роста и подвижного равновесия, ставят задачу объяснить колебательный процесс на всех стадиях экономического цикла с точки зрения «экономической динамики».

В методологии неокейнсианцы, продолжая традиции Кейнса, используют макроэкономический и количественный подходы, анализ агрегативных показателей, психологический метод, признают изменение количественных пропорций в распределении национального дохода. В дополнение к мультипликатору инвестиций неокейнсианцы вводят акселератор — показатель, обозначающий зависимость изменения инвестиций от изменения величины национального дохода.

Особенностями методологии неокейнсианцев является следующее:

  • теория неокейнсианства рассчитана на модель расширенного воспроизводства, в которой они не абстрагируются от изменений, происходящих в производительных силах. Они включают в «переменные величины» технику, численность рабочей силы, выработку продукции на душу населения, в зависимости от которых пытаются определить изменение размера накопления капитала;
  • в теории разработаны специфические формулы экономической динамики, модели экономического роста, построенные на основе количественных взаимосвязей процесса воспроизводства, которые являются уравнениями накопления капитала. Исходя из этого, неокейнсианцы ставят задачу определить тип экономического роста, темп роста, необходимый для использования все возрастающего объема производственных мощностей, обеспечения полной занятости рабочей силы в длительной перспективе, выработать рекомендации для обеспечения стабильного роста;
  • в теории метод перманентного регулирования частных и государственных инвестиций заменен на метод маневрирования государственных расходов в зависимости от экономической конъюнктуры. Это позволило неокейнсианцам выступить за систематическое и прямое воздействие государства на экономические процессы, за переход от теории «полной занятости», ориентированной на антициклическое регулирование, к теории экономического роста, целью которой является определение путей обеспечения устойчивых темпов экономического развития.

В рамках неокейнсианства разработано несколько теорий. Среди них: теория «экономической динамики» и теория экономического роста.

Теория «экономической динамики» включает несколько концепций:

а) Концепция кумулятивного спроса (инвестиционная теория), которая трактует механизм расширенного воспроизводства как технико-экономический процесс. В ней взаимосвязь между накоплением и потреблением рассматривается через систему «мультипликатор» — «акселератор». Мультипликатор выводит экономику из застоя, и на фазах оживления, подъема подключается действие акселератора, который ускоряет дальнейший прирост инвестиций.

Действие акселератора объясняется тем, что прирост национального дохода, обусловленный мультипликационным эффектом инвестиций, приводит к росту спроса на предметы потребления, что в свою очередь предполагает первоначальное расширение производства средств производства, необходимых для создания достаточного количества предметов потребления, следовательно, означает необходимость увеличения инвестиций. Причем, поскольку некоторые виды оборудования, машин, механизмов имеют сравнительно длительный срок производства, то ожидания психологически влияют на расширение производства средств производства в объемах, которые превышают реальный спрос, тем самым, обеспечивая повышенный спрос на инвестиции. В результате обеспечивается промышленный подъем.

Неокейнсианцы допускали возможность кризиса в случае «полного» использования всех ресурсов при данной склонности к сбережению и потреблению. Средством, предотвращающим спад при достижении «потолка занятости», по их мнению, являются меры государственного регулирования, проводимые в рамках действия «встроенных стабилизаторов» (регулирование подоходного налогообложения, заработной платы, розничных цен, страхование, пособия по безработице и пр.). С их помощью, по мнению неокейнсианцев, государство способно ограничивать склонность к сбережениям, обеспечивать бесперебойность взаимодействия «мультипликатора-акселератора». Инвестици-онная теория явилась основой для построения антициклических программ, в которых основное внимание сосредоточивается на динамике инвестиций и их регулировании;

б) Концепция сбережений. В теории экономической динамики, рассматривающей проблемы условий и предпосылок расширенного воспроизводства, особое внимание уделяется проблемам накопления денежного капитала и капиталовложениям. Процесс накопления капитала рассматривается как совокупный результат актов индивидуального сбережения, которые подразделяются на две части. Сбережения, требующиеся для удовлетворения потребностей человека на протяжении всей жизни, которые определяются ожиданием роста дохода, ростом потребностей и неспособностью зарабатывать в последней фазе жизни; и предназначенные для передачи по наследству.

С целью достижения соотношения между размером накопленного денежного капитала («сбережение») и реальным капиталовложением, необходимого для обеспечения «динамического равновесия», неокейнсианцы обосновывают потребность в контроле со стороны государства над экономикой;

в) Концепция уравнения экономической динамики. Это формулы расширенного воспроизводства, уравнения накопления капитала, отражающие движение только накопляемой части прироста продукции.

Теорию «экономического роста» образуют модели Р.Харрода и Е.Домара, в основе которой лежат принципы, сформулированные данными учеными почти одновременно. Отличительные признаки моделей состоят в том, что в основе модели Харрода лежит идея о равенстве инвестиций и сбережений, а в модели Домара — равенство денежного дохода (спроса) и производственных мощностей (предложения).

Модель экономического роста строится на следующих положениях: рост национального дохода определяется только одним фактором — нормой накопления капитала, а остальные факторы — увеличением занятости; капиталоемкость не зависит от соотношения «цен» производственных факторов (прибыли и заработной платы), а определяется техническими условиями производства, имеющими тенденцию сохранить ее неизменной.

Связь между долей инвестиций в национальном доходе и капиталоемкостью строится на основе предпосылки о равенстве сбережений, характеризующих предложение фондов для инвестирования, и инвестиций, величина которых определяется спросом на эти фонды.

Харрод и Домар приходят к выводу о том, что условием динамического равновесия при постоянной норме накопления капитала и постоянной капиталоемкости является устойчивый, постоянный темп роста национального дохода.

Однако достижение динамического равновесия, по мнению авторов, является сложной проблемой, которая обусловлена процессом расхождения между темпом роста, соответствующим условиям динамического равновесия, — гарантированным темпом роста и естественным (потенциально возможным) темпом роста. Это расхождение, вызванное хроническим перенакоплением капитала, или перенапряжением экономических ресурсов, порождает тенденции к длительной депрессии, либо к инфляции.

Таким образом, в модели анализируется длительный период устойчивого экономического роста (динамическое равновесие) и теоретически обосновываются устойчивые темпы роста рыночной экономики, в отличие от Кейнса, который исследовал момент нарушения равновесия в экономике и его восстановление.

По мнению Харрода, факторами, обеспечивающими устойчивый темп роста производства, являются: прирост населения, производительность труда, размеры накопления капитала. В конечном итоге темп экономического роста зависит от доли накопления в национальном доходе и капиталоемкости продукции.

В динамической теории Э.Хансеном разрабатывались вопросы циклического развития рыночной экономики от подъемов к спадам. Основной его рекомендацией является расширение спроса за счет государственного бюджета, однако это усугубляет инфляцию и мешает решить противоречие между производством и потреблением.

Таким образом, роль неокейнсианства состоит в том, что его представители:

  • продолжили разработку и развитие кейнсианской теории с точки зрения «экономической динамики» и рассмотрели вопросы «сбережения» и реального накопления капитала;
  • разработали теорию кумулятивного процесса, основанного на соединении концепции мультипликатора и акселератора, что позволило объяснить количественную взаимосвязь роста инвестиций и национального дохода, определить факторы, порождающие высокие темпы расширенного воспроизводства;
  • создали теорию экономического роста, которая явилась полезным инструментом анализа общих связей между производством, потреблением и накоплением капитала при данных технико-экономических условиях; стимулом для статистико-экономических исследований коэффициентов и пропорций общественного воспроизводства на протяжении длительных периодов времени;
  • показали особую роль спроса на инвестиции в обеспечении достижения динамического равновесия;
  • обосновали необходимость государственного регулирования процесса накопления капитала в длительном плане в целях достижения устойчивых темпов роста национального дохода; определили, что главным направлением антициклической политики является регулирование соотношения между накоплением и потреблением;
  • доказали, что инвестиции являются главным инструментом политики повышения потенциально возможного уровня производства и темпов роста экономики.

На основании разработок неокейнсианства в развитых государствах произошла корректировка программ государственного регулирования.