Объединение русских земель

Объединение русских земель и образование Московского централизованного государства в XIV–начале XVI вв.

 Московская земля приобрела статус независимого княжества в годы правления младшего сына Александра Невского Даниила Александровича (1276-1303). Внук Александра Невского – Иван Данилович Калита –   получил от хана ярлык на великое княжение и право сбора ордынской дани с русских князей. С этого момента начинается возвышение Московского княжества, а его территория постоянно расширяется за счет присоединения других русских земель.

 Исследователи по-разному оценивают причины политического лидерства Московского княжества. Традиционно обращается внимание на его  выгодное географическое положение. Указывают также на то, что усиление Москвы произошло вследствие особых личных качеств московских князей, наличия у них политической воли. Подчеркивается, что в Московском княжестве было создано военно-служилое войско, заинтересованное в приобретении новых земель. Дворяне, получавшие землю  за службу и на срок службы, всецело зависели от московских князей и явились главной социальной опорой их завоевательной политики.

Возвышение Москвы было тесно связано и с так называемым «золотоордынским» фактором. Московские князья некоторое время пользовались покровительством ханов Золотой Орды, а затем возглавили борьбу против бывших покровителей и смогли использовать данное обстоятельство для объединения под своей властью значительной части русских земель.

 Говоря об особенностях процесса объединения русских земель вокруг Москвы, следует подчеркнуть, что определенную роль в развитии объединительных процессов сыграл рост городов, которые, однако, значительно уступали европейским городам, как по численности населения, так и по степени влияния и участия в политической жизни. На Руси третье сословие, в отличие от Европы, не стало решающей силой объединения.       

Отметим, что централизация опиралась на идею национальной общности жителей русских земель – общности языка, культуры, религии. Национальный характер централизованного государства не означал, однако, полной этнической однородности населения – Московское государство складывалось как многонациональное. Его создание осуществлялось одновременно с колониальными захватами Поволжья, Сибири и ряда других территорий, и сопровождалось объединением в рамках единого государства народов,  значительно отличающихся по своим культурно-историческим традициям. Это создавало дополнительные проблемы во взаимоотношениях власти и подданных.