Оборона Ленинграда

Оборона Ленинграда

В плане “Барбаросса” Ленинград  рассматривался как один из первоочередных объектов, которым дивизии фашистов должны были овладеть во что бы то ни стало. Небезызвестный гитлеровский фельдмаршал Паулюс, принимавший активное и непосредственное участие в разработке плана войны против нашей страны, свидетельствовал, что “захвату Москвы должен был предшествовать захват Ленинграда” и что при этом “преследовались многие цели, а именно: захват главных баз русского Балтийского флота, уничтожение военно-промышленного потенциала Ленинграда и, главным образом, ликвидация Ленинграда как плацдарма для контрнаступления в тыл движущимся на Москву основным силам германской армии. Поэтому Ленинград должен был быть взят сначала, чтобы позволить затем развивать наступательные операции по захвату Москвы”.

Но Ленинград гитлеровские войска не смогли захватить, хотя в его неминуемом падении в сентябре 1941 года не сомневались не только фашисты, но и многие военные деятели из союзных СССР государств. Гитлеровское руководство посчитало необходимым заблаговременно назначить коменданта города, который в свою очередь поспешил заготовить и раздать генералам группы армий “Север” специальные пропуска на автомашины для беспрепятственных поездок по Ленинграду. Гитлер 4 сентября заявил, что цели, поставленные перед группой армий “Север”, достигнуты (в стране врагов падение Ленинграда ожидалось с часу на час), а через день он подписал директиву о подготовке генерального наступления на Москву, распорядившись передать в группу армий “Центр” из-под Ленинграда часть танковых, механизированных и авиационных соединений. Однако все надежды и планы врага, связанные с захватом Ленинграда, потерпели полный провал.

Город отстояли героические бойцы Красной Армии, опиравшиеся на поддержку населения Ленинграда, его рабочего класса. Ощущая надежную поддержку ленинградцев, героически сражались с врагами воины Ленинградского фронта, которыми в самые критические дни сентября командовал генерал армии Г.К. Жуков. Я думаю, что именно единство и сплоченность войск и населения, их самоотверженность и решимость отстоять город явились той силой, которая остановила врага и не пропустила его в Ленинград.

Командование Ленинградского фронта в короткий срок мобилизовало сотни тысяч жителей, которые вместе с воинами превратили город в неприступную крепость. К середине июля 1941 года наступление германской армии было остановлено на дальних подступах к Ленинграду. Не достиг цели и удар финской армии с севера. Большую роль в борьбе за Ленинград сыграли упорные бои в Прибалтике, оборона Таллина, Моонзудских островов, героическая защита полуострова Ханко.

Критические дни для обороны города наступили в конце августа — начале сентября. Перегруппировав и значительно пополнив свои силы, фашистская армия возобновила наступление. Врагу удалось прорвать оборону советских войск. 8 сентября 1941 года, захватив Шлиссельбург, враг окружил Ленинград с суши. Началась 900-дневная блокада города. 10 сентября 1941 года командующим Ленинградским фронтом был назначен Г.К. Жуков.

По-моему, значение героической обороны Ленинграда летом и осенью 1941 года огромно. Немецко-фашистская группа армий “Север” не только не захватила Ленинград, но и оказалась надолго скованной на подступах к городу. А это, в свою очередь, означало, что замысел авторов плана “Барбаросса” перебросить войска этой группы на московское направление потерпел крах.

Ответить