Оборона Одессы

Оборона Одессы

В планах немецко-фашистского командования Одесса занимала особое место: крупный промышленный центр юга Украины, первоклассный порт на Черном море и военно-морская база Черноморского флота. Гитлеровцы стремились как можно быстрее овладеть Одессой, чтобы использовать ее для снабжения своих войск, рвавшихся к Крыму и Кавказу. Именно поэтому для наступления на Одессу фашистское руководство выделило большие силы — 4-ю румынскую армию. Враг не сомневался, что город, не защищенный с суши естественными препятствиями, станет легкой добычей 200-тысячной группировки румынских войск.

Более двух месяцев продолжалась легендарная оборона Одессы. В августе в Одессе вводится осадное положение. Командующим Одесским оборонительным районом был назначен контр-адмирал Г.В. Жуков. Красноармейцы, матросы и жители города, ставшие единым боевым гарнизоном, отбивали яростные атаки противника. Трудящиеся Одессы обеспечивали защитников города всем необходимым, хотя испытывали недостаток продовольствия и воды, которая также выдавалась по карточкам.

Выражая восхищение всех советских людей стойкостью защитников Одессы, газета “Правда” 11 сентября 1941 года назвала героическую оборону Одессы “волнующим примером беззаветной любви к Родине и к родному городу, изумительным по силе проявлением массового бесстрашия и коллективного героизма”. Только с изменением обстановки в связи с угрозой захвата Крыма по приказу Ставки Верховного Главнокомандования защитники Одессы 16 октября 1941 года организованно оставили город.

Я думаю, что героическая оборона Одессы, продолжавшаяся до 16 октября, имела большое военно-политическое и стратегическое значение. Крупная группировка войск противника на 73 дня застряла под Одессой, потеряв свыше 160 тысяч солдат и офицеров, до 100 танков, около 200 самолетов. Сковав под Одессой значительную часть (более одной четверти) немецко-фашистской группы армий “Юг”, защитники города тем самым обеспечили отход Южного фронта за Днепр. Уходящие войска вывезли не только почти все военное имущество, но и тысячи тонн промышленного оборудования. Значительная часть участников обороны Одессы была переброшена в Севастополь.